Последние публикации

Функции 5 ГУ МВД полностью передаются ГСБЭП, на него возложена защита экономической безопасности, - Совет обороны


Сегодня институты принуждения находятся в поле постоянной критики общества, особенно отмечается их неэффективность и коррумпированность, вмешательство в предпринимательскую деятельность. Об этом сегодня, 28 сентября, на втором заседании Национального делового клуба сказал эксперт Совета обороны КР Марат Каратаев.

По его словам, уровень доверия граждан остается низким. На заседании Совета обороны был принят комплекс мер по реформированию правоохранительных институтов, проинформировал он.

Комплекс мер в первую очередь затрагивает органы прокуратуры, органы национальной безопасности, органы внутренних дел, ГСБЭП и ГТС.

Предлагается вывести из органов прокуратуры следственные функции и передать их в ГКНБ и ГСБЭП. За органами прокуратуры закрепляется исключительное право в части возбуждения уголовных дел. Кроме того, органы прокуратуры будут иметь право поручать расследования другому правоохранительномуоргану. За органами прокураты закрепляется право создавать межведомственные следственные группы для расследования резонансных преступлений, затрагивающих национальную безопасность страны.

«Из МВД в органы прокуратуры будут переданы функции по формированию и ведению уголовно-правовой статистики. Право органов прокуратуры возбуждать уголовные дела улучшит качество доследственной проверки, минимизирует коррупционные риски. Прокуратура после преобразования выступает вкачестве ключевого механизма. Коррупционные проявления внутри прокуратуры становятся зоной ответственности ГКНБ. Для ГКНБ приоритетом является обеспечение нацбезопастности. На орган возлагаются такие обязанности как защита интересов республики за рубежом, защита конституционного строя и суверенитета, борьба с коррупцией в высших эшелонах власти, с коррупционными проявлениями, угрожающих национальной безопасности. Из ГКНБ предлагается вывести функцию по экономическим преступлениям. Основными задачами органов МВД остаются сохранение правопорядка и борьба с общеуголовной преступностью. В целях исключения полного вмешательства МВД в предпринимательскую деятельность функции по выявлению и пресечению экономических и должностных преступлений 5 ГУ МВД полностью передаются ГСБЭП», - проинформировал он.

По данным, функции следствия ГТС полностью ликвидируются, на ГСБЭП будет возложена защита экономической безопасности страны.

Ссылка на оригинал публикации : ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...