Последние публикации

Китай готов помочь в строительстве "цифрового" Казахстана


Китай готов помочь в строительстве "цифрового" Казахстана

В Шанхае состоялась международная конференц-выставка Huawei Connect 2016. Масштабное трехдневное мероприятие посетили более 20 тысяч экспертов сектора информационно-коммуникационных технологий из 120 с лишним стран, сообщает Tengrinews.kz.

В ходе конференции, прошедшей под слоганом Shape the Cloud (проанализировать тенденции "облачной эры"), были представлены новейшие технологии в области облачных технологий. В своем докладе исполнительный директор компании Кэн Ху заявил, что Huawei стремится позиционировать себя как движущую силу и выступает посредником на пути к созданию "умного мира".

Так, на конференции был подписан меморандум о взаимопонимании между АО "Национальные информационные технологии" и компанией Huawei. "Мы являемся оператором всей IT-инфраструктуры страны. Сейчас разрабатывается программа "Цифровой Казахстан-2020", в рамках которой стоит задача по модернизации ITинфраструктуры госорганов и развитию электронного правительства. Поэтому мы должны следить за всеми трендами и технологиями. Для госорганов главное - это качество, отказоустойчивость и непрерывность в работе. (...) У любой технологии есть свой жизненный цикл. Сейчас по определенным вещам подходит свой срок замены. Но заменять тем же мы не хотим, необходимо развиваться, внедрять новые, более продуктивные решения. (...) В первую очередь подписанный нами документ подразумевает прозрачность во взаимоотношении. В дальнейшем китайская компания может стать партнером, которая улучшит качество работы электронного правительства Казахстана", - рассказал заместитель председателя правления АО "Национальные информационные технологии" (НИТ) Жанат Мырзабеков.

В частности, речь идет о нескольких направлениях: покрытие оптическими линиями связи и передачи данных отдаленных населенных пунктов; создание системы "Безопасный город" Safe City - видеонаблюдение за потоком трафика на дорогах и в общественных местах, создание дата-центра для обработки этих данных в Астане, Алматы и Шымкенте; создание платформы "Умный город" Smart City, а также внедрение новейших Информационных технологий в дистанционное образование, электронное здравоохранение, общественный транспорт и так далее.

"Huawei по поручению премьер-министра Казахстана и Министерства информации и коммуникаций представил свое видение и концепцию развития национальных проектов в рамках программы "Цифровой Казахстан". Сейчас данные проекты активно прорабатываются, согласовывается бизнес и финансовые модели с Министерством, инфо-коммуникационным холдингом "Зерде" и его дочерними компаниями - НИТ, "Казсатнет", операторами связи", - рассказал представитель компании Huawei Андрей Желтиков.

Кроме этого, в рамках программы "Цифровой Казахстан", обсуждается вопрос о внедрении в Казахстане облачных технологий для электронного правительства G-cloud. "Сейчас очень много информации переводится в цифровой формат. Ее необходимо где-то хранить. У государства имеется потребность в увеличении серверных мощностей, и это должен быть современный дата-центр. Все госорганы должны быть связаны единой информационной системой, с помощью которой можно было бы мгновенно и безопасно обмениваться информацией. Для примера: человек пришел к врачу в любом городе, ему не нужно брать различные карточки, истории болезни - всю эту информацию врач может взять из общей базы данных. Все будет храниться в едином облаке. В данном случае мы можем быть поставщиками решений, оборудования и вести необходимое обслуживание", - пояснил собеседник.

Ссылка на оригинал публикации : ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...