Последние публикации

Комитет парламента поддержал законопроект о передаче кабмину функций контроля минимального уровня рыночных цен

Комитет парламента поддержал законопроект о передаче кабмину функций контроля минимального уровня рыночных цен

Комитет парламента КР по бюджету и финансам поддержал законопроект, согласно которому предлагается делегировать кабинету министров полномочия по контролю минимального уровня рыночных цен.

«Существующая практика показала, что отсутствие таможенного контроля при ввозе из ЕАЭС и существование упрощенного налогового режима привело к снижению официальных оборотов реализации товаров на территории Кыргызстана. Добросовестные производители и импортеры товаров оказываются в невыгодных рыночных условиях по отношению к недобросовестным предпринимателям, которые завозят товары на наш рынок, заведомо занижая цену реализации. Следствием этого идет дальнейшая реализация товара по демпинговым ценам, с которыми наши предприятия не могут конкурировать», - говорится в справке-обосновании документа.

По мнению инициаторов, отсутствие контроля может сопровождаться спадом производства.

«Нужен государственный контроль при реализации товаров на территории Кыргызстана, при их ввозе к нам. Отсутствие такого контроля может сопровождаться спадом производства, снижением жизненного уровня населения, общим расстройством хозяйственного механизма, возникновением социальных конфликтов и снижением качества товаров, предлагаемых нашим гражданам», - отмечается в документе.

Законопроектом предлагается предоставить право по установлению перечня товаров, порядка определения и применения минимального уровня контрольных цен правительству КР.

Данный проект закона вызвал споры во время обсуждения. Депутаты внесли свои предложения и приняли концепцию законопроекта в первом чтении.

Однако, как отметил председатель комитета Аскарбек Шадиев, «если инициаторы также будут отвечать на заседании палаты законопроект может не пойти и первого чтения».

Отметим, депутат фракции «Республика-Ата-Журт» Руслан Казакбаев выступил против данного законопроекта, заявив, что законопроект в таком виде будет «бить на прямую по карману простых граждан».

Ссылка на оригинал публикации : kyrtag.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...