Последние публикации

В настоящее время у «Исламского государства» нет возможности вторгнуться в Центральную Азии, - эксперт

В настоящее время у «Исламского государства» нет возможности вторгнуться в Центральную Азии, - эксперт

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» РИСИ, эксперт Аждар Куртов в интервью «Московскому Комсомольцу» рассказал об угрозе боевиков «Исламского государства» для Центральной Азии.

«Ни для кого не секрет, что в Центральной Азии много сторонников радикального ислама, готовых к агрессивным действиям, вплоть до того, что сейчас происходит в Сирии. Аналогичные попытки уже предпринимались в 1990-х годах и на рубеже ХХ и ХХI веков, когда боевики пытались установить «Исламское государство» на территории ферганской части Узбекистана. Более того, по некоторым параметрам ситуация в Центральной Азии очень похожа на ту, что предшествовала появлению ИГ на Ближнем Востоке. Во многих странах те же самые несменяемые и авторитарные лидеры, та же самая коррупция и пренебрежение интересами рядового населения, а так же исламизация, которая идет по всему региону ударными темпами», - отметил он.

«Поскольку их соседи не самые благополучные страны исламского мира, в том числе Афганистан и Пакистан, к ним из-за рубежа широким потоком идет литература радикальных проповедников. Их труды падают на благодатную почву, потому что коммунистическая идеология исчезла, а человек не может жить без идеологии, особенно в тяжелый период», - считает эксперт.

«В настоящее время у этого «Исламского государства» нет возможности вторгнуться в Центральную Азии, потому что между ними лежат тысячи километров и несколько государств», - считает Куртов.

«А вот если мы имеем ввиду сторонников ИГ, и под вторжением мы понимаем проникновение боевиков с территории Афганистана, где тоже есть большие военные формирования, то вот этого варианта исключать нельзя. С Афганистаном граничат Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан, при этом рубежи последних двух государств охраняются очень плохо. Правда, одно дело вторгнуться, и совсем другое — победить. Боевой потенциал афганских террористов даже с учетом поддержки центрально-азиатский боевиков несравнимо ниже правительственных армий Таджикистана и Туркменистана», - подчеркнул он.

По мнению Аждара Куртова, исламисты смогут победить лишь в том случае, если в этих государствах начнется масштабная дестабилизация.

«Сейчас к этому есть определенные предпосылки. Численность населения растет, а его благосостояние либо остается на прежнем уровне, либо ухудшается. В условиях падения цен на нефть и газ, когда правительство уже не может выделять дополнительные средства на поддержание уровня жизни, то недовольство, конечно, будет расти», - заключил он.

Ссылка на оригинал публикации : ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...