Последние публикации

Как отразится на отношениях КР и РУз распоряжение о пансионатах?

Как отразится на отношениях КР и РУз распоряжение о пансионатах?

Высказываются мнения, что правительство поспешило с таким решением и что оно, видимо, преследует популистские цели. Но в то же время заявляется, что за решение правительства КР будут отвечать акционеры пансионатов, принадлежавших узбекистанским предприятиям.

Правовая основа

Пансионаты на берегу Иссык-Куля, по соглашению от 1992 года, заключенному между странами СНГ, являются собственностью Кыргызстана. Над переводом на баланс КР пансионатов и прилегающих к ним участков общей площадью 80 гектаров работает Фонд по управлению государственным имуществом.

По словам министра экономики Арзыбека Кожошева, у пансионатов, бывших в пользовании у Узбекистана, имеются дебиторская и налоговая задолженности. Государственная налоговая служба пока не назвала точные суммы.

Задолженность за свет превышает выплаченные налоги

Необходимо указать, что пансионат «Рохат-НБУ» имеет задолженность за электроэнергию - 15,5 миллиона сомов. В прошлом году предприятие выплатило в качестве налога на землю 491 тысячу сомов и 2,73 миллиона сомов других налогов.

Пансионат «Золотые пески» в 2015-м выплатил 610,8 тысячи сомов и 4,56 миллиона сомов соответственно. «Дилором» пополнил государственную казну на 748,5 тысяч сомов и 3,9 миллиона сомов.

По словам менеджера «Золотых песков» Марты Мухтаровой, основная часть отдыхающих в пансионате – кыргызстанцы. В интервью «Азаттыку» она отметила, что руководят пансионатом граждане Узбекистана, а большинство сотрудников - кыргызстанцы:

- В основном, здесь работают граждане Кыргызстана. А руководство из 3-4 человек – из Ташкента. Пансионат раньше был в собственности авиационного завода, но уже два года принадлежит механическому предприятию. Хотелось бы, чтобы это решение не отразилось на туристическом сезоне.

Марта Мухтарова отмечает, что рыночная стоимость пансионата «Золотые пески» сейчас составляет 6 миллионов долларов. В его собственности находится 28,25 гектара земли.

«Владеют пансионатом акционеры»

Пансионат «Золотые пески» построен ташкентским объединением авиационной промышленности им. Чкалова в 1972 году. Пожелавший остаться неназванным один из бывших руководителей объединения отмечает, что вопрос о переходе объекта в собственность Кыргызстана будет обсуждаться акционерами предприятия:

- Пансионат «Золотые пески» был построен в 1972 году на средства завода, ныне завод действует как акционерное общество. Поэтому, я думаю, вопрос будут рассматривать и предпринимать какие-либо меры непосредственно акционеры.

Получить комментарий у представителей других пансионатов пока не представляется возможным.

Как это отразится на отношениях между странами?

Постановление правительства, предполагающее перевод пансионатов на баланс Кыргызстана, вызвало неоднозначную реакцию в обществе.

Член комитета Жогорку Кенеша по международным делам, обороне и безопасности, депутат от СДПК Абдувахаб Нурбаев считает, что решение кабинета министров не отразится на двусторонних отношениях:

- Это постановление не отразится на добрососедских отношениях и мире между двумя государствами. Потому что эти пансионаты принадлежат Кыргызстану по закону. Республика имеет полное право на перевод объектов в свою собственность.

Между тем, есть и те, кто считает решение правительства поспешным и популистским. Экс-министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов отмечает, что перед принятием такого решения сторонам надо было провести переговоры и согласовать условия. По его мнению, вполне возможно, что Узбекистан обратится в суд и потребует компенсацию.

Министр экономики Арзыбек Кожошев в свою очередь заявляет, что речи о компенсации быть не может. Так как у кыргызской стороны накопилось много вопросов, касающихся задолженностей пансионатов и неисполнения условий соглашения узбекистанской стороной.

Очередь дойдет и до казахстанских пансионатов

На берегу Иссык-Куля есть и пансионаты, которые является собственностью Казахстана. Это – оздоровительная база «Олимп», дом отдыха «Самал», санаторий «Казахстан» и оздоровительный лагерь «Университет». В 2009 году официальная Астана успела оформить эти объекты в долгосрочную аренду. В тот же год вопрос о решении проблемы тогда еще узбекистанских пансионатов ставил первый вице-премьер РУз Рустам Азимов. Но какое-либо решение принято не было.

Кыргызская сторона сообщает, что, когда наступит время, будет рассмотрен вопрос о переводе в собственность и казахстанских пансионатов.

Решение правительства, касающееся пансионатов, принято после спора по границе в Аксыйском районе между двумя странами. Но кабмин заявляет, что процесс перевода в собственность объектов, которыми пользовалась узбекистанская сторона, находящихся на территории Кыргызстана, начался задолго до этого инцидента. Ранее правительство Кыргызстана перевело в свою собственность следующие объекты, которыми пользовался Узбекистан:

- в Джалал-Абадской области - Орто-Токойское водохранилище в Ала-Букинском районе, Большой Наманганский канал (12,9 км), Чустский канал (14,5 км), насосные станции «Достук», «Маданият» и «50 лет Октября» в Ноокенском районе, канал Нарын левобережный (43,1 км);

- в Баткенской области - канал Сох-Шахимардан (12 км), Лаганский канал (11,2 км), Ферганская автотранспортная колонна №1, объект гражданской обороны МЧС «Фергананефть», автобаза №4 «Фергананефть», участки земли в айылном аймаке Кайтпас-Кыргыз-Кыштак в Кадамжайском районе;

- в Ошской области - 12 км канала, впадающего в Керкидонское водохранилище, и Савайский канал в Кара-Сууйском районе (28 км).

ВК

Перевод с кыргызского

Ссылка на оригинал публикации : rus.azattyk.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...