Последние публикации

Почему Бишкек вошел в число худших городов? Мнение эксперта

Почему Бишкек вошел в число худших городов? Мнение эксперта

Экс-замглавы ГКНБ считает, что причиной попадания столицы в отрицательный рейтинг стали не только вопросы безопасности, но и экономические проблемы.

Бывший первый заместитель председателя Государственного комитета национальной безопасности Артур Медетбеков прокомментировал Sputnik Кыргызстан, почему Бишкек попал в рейтинг худших.

Американская компания Mercer опубликовала рейтинг городов с худшим качеством жизни, среди них и Бишкек. При составлении списка взяли 230 городов мира и отдельно выделили 29 "наихудших". Бишкек занял 21-ю позицию среди последних. В прошлом году он был на 22-м месте, а в 2014-м — на 26-м.

Составители рейтинга полагают, что Бишкек может стать целью для террористов "Исламского государства". Это и стало одной из главных причин включения в рейтинг.

"В прошлом году произошли несколько антитеррористических операций, побег заключенных из СИЗО, а также миграция, в том числе в Сирию, из-за чего за рубежом говорили, что мы чуть ли не кузница кадров для ИГ", — перечислил примеры Медетбеков.

Только 16 июля 2015 года в Бишкеке провели две антитеррористические операции.

В ночь с 11 на 12 октября из СИЗО №50 совершили побег девять заключенных. При этом они убили нескольких сотрудников ГСИН. Почти 10 суток шла поимка беглых заключенных. Последний из сбежавших был ликвидирован в ходе спецоперации, в результате которой погиб сотрудник СОБРа.

Медетбеков отметил, что при составлении любых рейтингов обязательно смотрят на инвестиционную привлекательность, которая в Кыргызстане очень низка.

"Если будут инвестиции, то появятся новые предприятия и молодежь получит работу и перестанет увлекаться идеями ИГ. Ведь причиной миграции в Сирию для многих становится высокая оплата наемников. Тогда в рейтинге появятся улучшения", — отметил бывший чекист.

Но при этом Медетбеков напомнил, что рейтинги относительны и безоговорочно им доверять нельзя.

Ссылка на оригинал публикации : ru.sputnik.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...