Последние публикации

Иссык-Кульские фермеры снабжают сертифицированной органической валерианой европейский рынок


Иссык-Кульские фермеры поставляют сертифицированную органическую валериану на европейский рынок.

Как рассказала директор по связям с общественностью программы «Содействие устойчивому экономическому развитию» GIZ Сайкал Эсеналиева, жительница села Курбу Гульнур Жанузакова вышла на европейский рынок. Она поставляет в Германию корень валерианы, выращенный на собственном огороде. Начала она с 1 сотки и в первый же год получила урожай в 280 кг. Такого же результата она ожидает и в 2016 году.

Вместе с Гульнур валериану в немецкую фармацевтическую компанию поставляют и другие 400 фермеров. Все они прошли обучение по выращиванию валерианы без химикатов и пестицидов. Это доказывают результаты химического анализа, сделанного лабораторией в Германии. За последние два года немецкая компания лекарственных препаратов «Швабе» скупила у кыргызстанских фермеров 18 тонн валерианы. В этом году фермеры надеются получить 20 тонн урожая.

«Выращенное сырье проходит обработку и сушку в кыргызстанской фармакологической компании «Галенфарм». Она же обеспечивает возможность иссыккульцам поставлять сертифицированную органическую продукцию по согласованной цене в закрепленном контракте. Производство корней валерианы - один из стабильных источников дохода для фермеров», - поделилась С.Эсаналиева.

По ее информации, чтобы вырастить валериану в производственных масштабах, нужны соответствующие знания и умения. Местных земледельцев обучали консультанты общественной организации «Агролид» и Агентства развития инициатив (ADI). Сотрудники этих организаций при поддержке «Содействие устойчивому экономическому развитию» Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) открыли центр обучения тренеров. В свою очередь, тренеры обучают других фермеров у себя в селах основам выращивания продукта, который за рубежом уже ждут.

Ссылка на оригинал публикации : kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...