Последние публикации

Минздрав КР: «Нет причин для паники, связанной со «свиным гриппом»

Минздрав КР: «Нет причин для паники, связанной со «свиным гриппом»

Нет причин для паники, связанной со «свиным гриппом». Об этом агентству «Кабар» сообщила заведующая отделом надзора и профилактики инфекционных заболеваний министерства здравоохранения КР Динара Оторбаева.

По ее словам, научное название «свиного гриппа» - A/H1N1 или пандемический. В России наблюдается сезонный подъем заболеваемости гриппом, и в Казахстане был зарегистрирован летальный исход у одного пациента от данного гриппа. В связи с этим у кыргызстанцев возникла паника, связанная со «свиным гриппом».

«Если идет рост заболеваемости, но число больных не превышает эпидемиологический порог, это не значит, что идет эпидемия. По данным Всемирной организации здравоохранения, такой уровень заболеваемости наблюдается в 80 странах Европейского региона. И в 80% случаях в этих странах выявляется именно этот тип гриппа A/H1N1. Это обычный сезонный подъем заболеваемости и причин для паники нет», - заверила Д.Оторбаева.

Как она сообщила, в Кыргызстане пандемический грипп был зарегистрирован в 2009 году, с тех пор он регистрируется ежегодно.

«За данное время обследовали 257 больных, из них в 14% случаях выявлен A/H1N1. Все эти люди выздоровели и выписались домой. Если люди обращаются своевременно к врачам и не занимаются самолечением, а получают правильное лечение, то болезнь у них протекает в легком виде, и можно получать амбулаторное лечение», - сказала Д.Оторбаева.

Также заведующая добавила, что летальные исходы происходят из-за несвоевременного обращения больных к медикам и в основном осложнения бывают у людей, у которых есть хронические заболевания.

Кроме этого, медик сообщила, что Минздрав закупил 24 тыс 150 доз вакцины. «Вакцинацию получили медицинские работники, беременные, люди с хроническими заболеваниями, дети с ослабленным иммунитетом, дети, которые находятся в детских домах и интернатах, а также пожилые в домах престарелых», - добавила она.

Ссылка на оригинал публикации : kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...