Последние публикации

Разъяснение по срокам регистрации и пребывания кыргызстанцев в РФ


Разъяснение по срокам регистрации и пребывания кыргызстанцев в РФ

«Азаттык» 15 января 2015 года опубликовал информацию о том, что с 19 июля 2015 года по соглашению о порядке пребывания граждан Кыргызстана на территории России и граждан РФ на территории КР сроки пребывания кыргызстанцев в России сократились с 90 до 30 дней со ссылкой на пресс-службу ГРС.

Информация вызвала много вопросов в социальных сетях, поэтому редакция решила разъяснить ситуацию со сроками регистрации и пребывания граждан Кыргызстана в России.

Приводим оригинал пресс-релиза ГРС без изменений:

«Государственная регистрационная служба напоминает об изменении порядка пребывания граждан Российской Федерации на территории Кыргызской Республики и просит своевременно обращаться в отделы паспортно-визовой и регистрационной работы (ОПВРР) для регистрации по месту пребывания.

В соответствии с Соглашением между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией о порядке пребывания граждан Кыргызской Республики на территории Российской Федерации и граждан Российской Федерации на территории Кыргызской Республики, подписанным 19 июня 2015 г. в г. Санкт-Петербург, срок пребывания без регистрации составляет 30 дней. Таким образом, граждане Кыргызстана могут находиться на территории России только 30 дней и соответственно столько же дней могут находиться на территории Кыргызстана граждане России. Ранее сроки пребывания составляли 90 дней.

На сегодняшний день участились случаи нарушения срока регистрации, связанных с незнанием введения нового порядка пребывания. В связи с чем ГРС при ПКР еще раз напоминает о том, что сроки пребывания без регистрации граждан Российской Федерации на территории Кыргызской Республики составляет 30 дней. Также отмечает то, что согласно Кодексу КР об административной ответственности, нарушение иностранными гражданами установленного срока пребывания в Кыргызской Республике, влечет за собой наложение административного штрафа в размере ста расчетных показателей».

По соглашению от 19 июля 2015 года, граждане обеих стран освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в компетентных органах стороны пребывания в течение 30 дней. То есть этим соглашением был увеличен срок обязательной регистрации кыргызстанцев в России: раньше соотечественники должны были зарегистрироваться в течение 7 дней, теперь это можно сделать за 30 дней.

В случае пребывания гражданина одной стороны на территории другой стороны свыше 30 дней указанный гражданин обязан зарегистрироваться (встать на учет по месту пребывания) в компетентных органах стороны пребывания в соответствии с ее законодательством, говорится в соглашении.

Как сообщили в Департаменте консульской службы МИД Кыргызстана, в российском законодательстве появилось четкое разграничение целей визита (рабочая и частная) и условий последующего пребывания в стране.

По данным департамента, если кыргызстанец поехал в Россию на заработки и указал это в миграционной карте, то он обязан в течение 30 дней найти работу, встать на миграционный учет и заключить официальный трудовой договор. После этого он сможет находиться в России в течение срока действия этого трудового договора.

Если кыргызстанец в течение 30 дней не нашел работу, но планирует остаться и искать работу дальше, то обязан встать на миграционный учет. Это дает ему право остаться в России еще на 90 дней. В течение этого срока кыргызстанец обязан найти работу и заключить договор.

Если в течение 90 дней соотечественник не нашел работу, то ему придется покинуть Россию. В этом случае он сможет вернуться в Россию только по прошествии еще 90 дней, то есть выехать и сразу въехать обратно он не сможет.

Если кыргызстанец поехал в Россию с частными целями и указал это в миграционной карте, то может находиться там без регистрации 30 дней. Если пребывание соотечественника затянется на срок более месяца, то он должен встать на миграционный учет. Это позволит ему пребывать в России еще 90 дней. Больше этого срока он не сможет находиться на территории этой страны, сообщили в Департаменте консульской службы МИД КР.

Сотрудники департамента подчеркнули, что находившийся с частным визитом кыргызстанец после выезда из России не сможет посетить ее до истечения 90 дней. Это правило действует, если соотечественник находился в России более 30 дней и встал на миграционный учет.

Ссылка на оригинал публикации : rus.azattyk.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...