Последние публикации

Глава МИД предложил показать на карте 519,9 км земли, согласованной с Таджикистаном для определения кыргызко-таджикской госграни


Первый вице-премьер-министр Аалы Карашев16 января в правительстве представил проект договора кыргызко-таджикской госграницы.

По словам премьера, вопрос определения госграницы с соседними Узбекистаном и Таджикистаном нужно определить, так как бывают конфликтные ситуации и перестрелки.

«Дома и улицы в некоторых районах расположены в шахматном порядке, у некоторых даже огород разделен пополам», - отметил премьер.

В свою очередь Аалы Карашев отметил, что после встречи президентов двух стран была создана специальная комиссия с представителями Таджикистана, где были определены 519,9 км земли.

«В 1998 году были двусторонние встречи, но не пришли к единому решению, в 2003-2006 годах было 11 встреч. Работа по делимитации сложная, и там нужно рассматривать архивные материалы и позиции двух стран, которые отражены в топографических картах», - пояснил А.Карашев.

Вице-премьер отметил, что в декабре 2015 года на уровне правительства рассматривались вопросы о спорных 970 км земли, из них 574 км были уточнены. Остаются неопределенными 396 км или 40% границ с таджикской стороной.

Так, вице-премьер попросил правительство утвердить 519,9 км перед отправкой в парламент.

Но министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев отметил, что постановление по данному вопросу было принято и после этого отправляется с погранкомиссию с полпредом Баткенской области, а затем на утверждение в парламент, чтобы показать все 519 км на карте.

«На погранкомиссии мы хотели рассмотреть 2 приложения - секретное и не секретное, а 519 км указаны на карте, и если вы настаиваете, то мы проведем погранкомиссию и покажем на картах границы», - сообщил Курбанбай Искандаров.

Точка стыка государственных границ Кыргызстана, Китайской Народной Республики и Таджикистана находится на высоте с отметкой 6406.0, расположенной на гребне Заалайского хребта, на топокарте масштаба 1:50 000 J-43-16-В, прилагаемой к «Соглашению между Кыргызстана, Китайской Народной Республикой и Таджикистана о точке стыка государственных границ трех государств» от 5 июля 2000 года и имеет координаты: геодезические 39°27'33.9" северной широты., 73°36'03.5" восточной долготы, прямоугольные – Х = 4 370 535, Y = 13 379 573.

Общая протяженность проектной линии прохождения кыргызско-таджикской государственной границы в данном проект Описании составляет 519,9 км (всего 971 км).

Ссылка на оригинал публикации : ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...