Последние публикации

Глава «Кыргызалтына» рассказал, как компания вышла из банкротства, об итогах уходящего года и планах на 2016-й


Глава «Кыргызалтына» рассказал, как компания вышла из банкротства, об итогах уходящего года и планах на 2016-й

В эксклюзивном интервью агентству «Кабар» председатель правления ОАО «Кыргызалтын» Алмаз Алимбаев рассказал о выходе компании из банкротства, итогах уходящего года, и о планах на будущий год.

- Алмаз Мусаевич, каким для «Кыргызалтына» был 2015-й год? Поделитесь планами на грядущий год.

- Уходящий год стал для ОАО «Кыргызалтын» своеобразным вызовом. Компания была на стадии банкротства, испытывала большие финансовые трудности. Кроме того, из-за неспособности компании своевременно погашать свои долги перед поставщиками у ОАО «Кыргызалтын» накопилась на тот период огромная кредиторская задолженность на сумму более чем 80 млн. сомов. В условиях кризиса сотрудники центрального аппарата перешли на четырехчасовой рабочий день.

Хочу подчеркнуть, что благодаря сплоченной и организованной работе коллектива ОАО «Кыргызалтын» за счет оптимизации затрат и усиления мер по обеспечению сохранности металла компания вышла из сложной ситуации. За короткий период времени была разработана стратегия развития компании, в рамках реализации которой и ведется сейчас работа. Утверждена была она Советом директоров ОАО «Кыргызалтын» и согласована с Фондом по управлению государственным имуществом и Правительством КР.

В августе уходящего года был подписан План взаимодействий и сотрудничества между ОАО «Кыргызалтын», ГКНБ и МВД КР по обеспечению сохранности драгметаллов на горнодобывающих предприятиях ОАО «Кыргызалтын». И, по моему мнению, эта работа уже дала результаты. Например, комбинат «Макмалзолото» третий месяц подряд выполняет план по добыче золота. Только за октябрь мы получили 16,781 кг золота из запланированных 16,631 кг, тем самым перевыполнив план. За ноябрь получили 32, 471 кг золота из запланированных 32, 240 кг.

Планов на будущий год очень много. И в первую очередь планируем, чтобы «Кыргызалтын» перешел в холдинговую структуру управления. Считаю, что для «Кыргызалтына» это посильная задача. За счет привлеченных инвестиций можно провести полную реконструкцию и модернизацию оборудования на всех рудниках компании, а также увеличить минерально-сырьевую базу.

Сейчас на комбинате «Макмалзолото» идет переоценка стоимости активов, по результатам которой у «Кыргызалтына» появится возможность вести переговоры с инвестором.

В случае, если «Кыргызалтын» сумеет привлечь инвесторов на «Макмалзолото», это даст возможность продлить жизнь комбината за счет внедрения современных технологий, которые предлагают использовать в работе инвесторы, а также можно будет модернизировать ЗИФ комбината.

Комбинат «Макмалзолото» – это социальный объект, на предприятии работает более 1100 человек. Налоговые отчисления комбината на 95% формируют бюджет всего Тогуз-Тороусского района, поэтому «Кыргызалтын» сейчас предпринимает все возможные меры для его бесперебойной работы.

- Известно, что ОАО «Кыргызалтын» подписало соглашение с крупной частной турецкой компанией «Эти Бакир», которая входит в состав известного конгломерата «Дженгиз Холдинг», о разработке месторождений золота и сурьмы Тереккан, Перевальное и Терек в Джалал-Абадской области. Расскажите, на каком этапе находится проект в данное время? Каковы условия соглашения?

– «Дженгиз Холдинг» является одной из ведущих компаний Турции и представляет собой группу компаний, занятых в сферах строительства, энергетики, горнорудной промышленности, металлургии, химпрома, туризма, машиностроения. Холдинг уже много лет занимается инвестированием в различные отрасли экономики, у себя в стране и за рубежом зарекомендовал себя как компания, успешно реализующая крупные и значимые проекты.

В состав этого конгломерата и входит компания «Эти Бакир», которая является единственным монополистом, производящим медь в Турции.

30 сентября этого года ОАО «Кыргызалтын» и «Эти-Бакир» подписали меморандум о сотрудничестве, затем было создано совместное предприятие ОсОО «Эти Бакир - Терексай» с уставным капиталом в 40 млн долларов. По условиям соглашения доля зарубежного партнера в совместном предприятии составит 75% , ОАО «Кыргызалтын» – 25%.

Турецкие инвесторы планируют построить новое хвостохранилище, обогатительную и кустовую фабрику. Необходимо отметить, что строительство кустовой фабрики будет полностью отвечать интересам Кыргызстана и гарантирует значительное поступление денег в бюджет страны.

Как известно, из-за отсутствия такой фабрики концентрат и руду вывозят за пределы Кыргызстана. В результате государство недополучает прибыль от реализации металла и не может своевременно пополнять свой золото резервный запас.

Жители Чаткальского района в основном занимаются сельским хозяйством и скотоводством. Учитывая, что район этот отдаленный, плодородных земель мало, что не очень благоприятно сказывается на развитии там сельского хозяйства, строительство такой фабрики обеспечит местному населению дополнительные рабочие места, сократит в регионе безработицу, улучшит социальную жизнь местного сообщества. Поэтому для ОАО «Кыргызалтын» очень важно, чтобы в будущем такие месторождения, как «Тереккан», «Терек», «Перевальное» эффективно разрабатывались.

В период строительства комбината модернизации рудника и эксплуатации месторождений «Эти Бакир - Терексай» на условиях предоставления приоритетного права будет привлекать к подрядным работам филиалы ОАО «Кыргызалтын» – «Автотранспортное предприятие», «Кыргызалтын-Курулуш».

– Какую выгоду будет иметь регион от разработки данного проекта? Ведь известно, что при разработке «Джеруя» часть прибыли будет уходить на социально-экономическое развитие Таласской области.

– Дальнейшая разработка месторождений Терексайской группы не только способствует развитию Чаткальского региона, но и внесет значительный вклад в экономику Кыргызстана. Турецкие инвесторы уже заплатили за лицензию 20 млн. долларов. Из этой суммы по 3% получат Терек-Сайский айыл окмоту, Чаткальская районная администрация и Джалал-Абадская обладминистрация. Отдельно Терек-Сайский айыл окмоту получит еще около 45 млн. сомов от самой продажи месторождений «Терек», «Тереккан» и «Перевальное». Плюс местные жители смогут работать на этих месторождениях, при найме на работу предпочтение будет отдаваться им.

В общей сложности по плану на реализацию инфраструктурных проектов заложено около 22,5 млн. сомов. Из них на строительство детских садов, больницы и ФАПа заложено 82, 5 млн. сомов, на обеспечение питьевой и поливной водой планируется выделить 68 млн. сомов, на строительство дорог – 36 млн. сомов и еще 16 млн. сомов – на строительство спортивных комплексов.

В период строительства ЗИФ из числа местных жителей будет привлечено не менее 70% от общего числа работников, после ввода фабрики в эксплуатацию – около 90% с учетом сотрудников подрядных и субподрядных организаций. При таком высоком проценте трудоустройства местного населения, естественно, уменьшится отток людей из региона за границу.

– Президент Алмазбек Атамбаев во время своего официального визита в Катар и Кувейт призвал арабских предпринимателей инвестировать в Кыргызстан. При этом глава государства отметил, что одной из выгодных отраслей экономики КР является именно горнорудная отрасль, добыча полезных ископаемых. Как Вы думаете, насколько наши природные ресурсы могут быть привлекательными для инвесторов?

- Горнорудная отрасль Кыргызстана вносит ощутимый вклад в экономику страны. Наша страна богата на полезные ископаемые: у нас добываются золото, каменный и бурый уголь, гранит, мрамор, медь, вольфрам, олово, алюминий, редкоземельные металлы и многое другое.

И я считаю, что призывы главы государства инвестировать в Кыргызстан дают свои положительные результаты, поскольку, как вы знаете, прошли успешно конкурсы и аукционы на месторождения «Джеруй» и «Терексайской» группы. Сейчас все конкурсы и аукционы на получение лицензии проходят открыто и прозрачно. В Законе КР «О недрах» подробно прописаны все условия работы инвестора в Кыргызстане.

Ведется справедливое распределение денежных средств между республиканским и местным бюджетами. Предусмотрены дополнительные отчисления в местные бюджеты, платежи за удержание лицензии, соцпакет для работающих на месторождениях, за счет чего улучшается местная инфраструктура.

- Часто можно услышать от экспертов о том, что Кыргызстан на сегодняшний день не в состоянии самостоятельно разрабатывать и запускать огромные многомиллиардные проекты, осваивать собственные месторождения. Может, в таком случае есть смысл оставить все эти ресурсы до лучших времен, следующему, более «продвинутому» поколению?

- Надо понимать, что в настоящее время государство, отечественный бизнес пока не обладают необходимыми финансовыми, техническими ресурсами для освоения крупных месторождений. Поэтому развитие горнодобывающей отрасли нашей страны на данном этапе возможно только за счет привлечения инвестиций.

В Национальной стратегии устойчивого развития страны на 2013-2017 годы, утвержденной указом Президента КР Алмазбеком Атамбаевым, приоритет развития отдается горнодобывающей отрасли.

Я думаю, что промышленность, в том числе горнодобывающую, нужно развивать сегодня, нынешнему поколению, не откладывая на завтра. Развивая производство, наращивая темпы роста экономики, мы обеспечим благосостояние страны, улучшим жизнь людей и сможем вырастить здоровую, образованную, активную молодежь. Она-то и продолжит наши начинания.

- Что вы пожелаете в новом году всем кыргызстанцам?

- Желаю Кыргызстану стабильности, а кыргызстанцам – удачи, здоровья и всех благ.

Беседовал Аман Алымбеков

Ссылка на оригинал публикации : www.kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...