Последние публикации

В течение пяти лет цены на продукты в Кыргызстане сравняются с российскими


Цены на продукты в Кыргызстане будут постепенно подниматься, и через пять лет сравняются с ценами в России и в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Своими прогнозами цен на продовольствие с КирТАГ поделился начальник управления политики продовольственной безопасности и агромаркетинга министерства сельского хозяйства и мелиорации Жумабек Асылбеков.

«Со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС отечественные фермеры начнут экспортировать свою продукцию за рубеж. На сегодняшний день цены на российских и казахстанских рынках намного выше наших, поэтому кыргызские фермеры будут стараться реализовывать свою продукция там. Это, конечно, отразится на цене продуктов», - сказал он.

Однако, специалист обнадежил, что не стоит ожидать резкого скачка цен на внутреннем рынке сразу после вступления Кыргызстана в объединение.

«Не правильно ожидать, что завтра же все наши овощи и фрукты окажутся на полках российских или казахстанских магазинов. Прежде всего, большинство фермеров не имеют возможности вывозить свой товар за рубеж. Сейчас им выгоднее реализовывать продукцию на местном рынке. У Кыргызстана есть ряд преференций по вступлению в ЕАЭС, в том числе, касающиеся продовольствия. Они рассчитаны на 5 лет. В течение этого периода цены на всем пространстве ЕАЭС будут выравниваться», - пояснил Ж. Асылбеков.

В минсельхозе считают, что за это время поднимется и покупательская способность кыргызстанцев.

«Цены будут повышаться везде. Соответственно, поднимутся и заработные платы, пенсии. Кыргызстанцы не станут меньше потреблять», - заверил Ж. Асылбеков.

← Назад к списку

Ссылка на оригинал публикации : kyrtag.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...