Последние публикации

Премия Аскарову это сигнал к началу дестабилизации — эксперт о Госдепе

Премия Аскарову это сигнал к началу дестабилизации — эксперт о Госдепе

Работа по дестабилизации будет проходить многослойно и системно. Ключевым же моментом станет активация жесткой борьбы между политическими элитами за внутренние ресурсы во время парламентских выборов.

Награждение Аскарова это своеобразный сигнал для деструктивных сил в стране, считает аналитик экспертного клуба "Далил" Марс Сариев.

Правительство КР заявило о готовности расторгнуть соглашение между правительствами Кыргызстана и США о сотрудничестве по облегчению оказания содействия из-за присуждения Госдепом США Азимжану Аскарову звания "Защитник прав человека".

Договор, который Кыргызстан собирается аннулировать в одностороннем порядке, был подписан в 1993 году.

По словам Сариева, цель коллективного Запада привести во власть третьих стран, и в частности в Кыргызстане, прозападные элиты, а это возможно добиться с помощью переформатирования власти.

В этом отношении Кыргызстан является своеобразным игровым полем для крупных геополитических игроков, подчеркнул аналитик, и как страна с либеральной демократией, не очень жесткой вертикалью власти он выступает идеальной площадкой для различного рода экспериментов.

Выбор Кыргызстаном вектора развития и вступление в ЕАЭС, а, по сути, отказ от "сидения на нескольких стульях одновременно" очень беспокоит, кого-то за океаном. Награждение Аскарова это своеобразный сигнал для деструктивных сил в стране, подчеркнул аналитик.

"Заметьте, Соединенные Штаты сделали это в тот момент, когда буквально на днях произойдет полная ратификация договора по вступлению КР в интеграционный процесс, в период подготовки к парламентским выборам", — сказал Сариев.

Реакция МИД, правительства и парламента была вполне адекватной, хотя они могли ограничиться протестами, без объявления готовности разорвать в одностороннем порядке соглашения о сотрудничестве. Но видимо довольно резкое решение по денонсации было принято не просто так, и у Кыргызстана есть веские основания для этого, отметил эксперт.

"Очевидно власть понимает феномен сетевой структуры НПО, того откуда будет финансироваться "Осень 2015", и другим вопросам, могущих привести к дестабилизации обстановки", — сказал Сариев.

Естественно, что Госдеп не оставит это просто так и вероятно, он усилит внешнее давление и будет переходить к жестким сценариям", — сказал Сариев.

Удар будет нанесен по самым болевым точкам — хрупким межнациональным отношениям, по религиозному пространству и политическому противостоянию местных элит, отметил аналитик.

Тот факт, что правозащитнику дали премию именно сейчас, говорит о том, что карта межэтнического сепаратизма будет разыграна в Кыргызстане, а практически беспроигрышная карта религиозного экстремизма уже играет негативную роль, считает эксперт.

"Много граждан пытается выехать в Сирию, а их возвращение будет означать, что страна получит готовых радикально настроенных террористов. Более того, ведется работа по сращиванию радикальных течений ислама с представителями ОПГ и других криминальных элементов", — сказал аналитик.

Работа по дестабилизации будет проходить многослойно и системно. Ключевым же моментом станет активация жесткой борьбы между политическими элитами за внутренние ресурсы во время парламентских выборов.

"В совокупности все эти факторы смогут позволить в который раз поменять власть в республике", — сказал Сариев.

Почему так жестко?— задается вопросом аналитик. Денонсирование соглашения приведет к перекрытию по дипломатическим каналам всех поставок, которые не подвергаются проверке.

Дипломатический статус могут потерять все представители американских организаций, НПО перестанут получать подпитку, будет рушиться обширная агентура влияния в регионе ЦА.

С другой стороны Кыргызстан обрубая мосты, потеряет довольно мощный поток финансирования по линии ЮСАИД и других подобных организаций.

"Также этот своеобразный демарш бьет по финансированию по линии МВФ, ЕБРР и других западных финансовых институтов", — сказал Сариев.

В этом случае, Кыргызстан может возместить потерю помощью со стороны ЕАЭС и ШОС.

"Недаром президент Атамбаев на недавнем саммите предложил ускорить запуск банка ШОС и организовать его штаб-квартиру в Бишкеке", — сказал аналитик.

А одностороннюю денонсацию соглашения с Белым домом можно расценивать как четкий шаг по определению внешней позиции Кыргызстана, заключил Сариев.

Ссылка на оригинал публикации : ru.sputnik.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...