Последние публикации

Темирбекова: Телеканалам надо перестать спать


Темирбекова: Телеканалам надо перестать спать

«Азаттык»: В Кыргызстане 17 июня официально было запущено цифровое вещание. Чего дальше ожидать телезрителям?

Айнура Темирбекова: Да, действительно Кыргызстан перешел историческую веху. Мы среди стран центральноазиатской зоны последними переходим на цифровое телерадиовещание. 17 июня оно было запущено, но это не означает, что аналоговое вещание тут же будет отключено. Дата включения цифры говорит о том, что назад хода нет, и мы должны полностью отойти от формата аналогового вещания.

При поддержке доноров мы подготовили и проводим информационную кампанию. Кыргызстанцы должны приобрести специальное оборудование, чтобы смотреть телепередачи. Если это телевизор, то его обязательно надо приобретать в торговой точке, чтобы он был сертифицирован, чтобы в в нем был встроенный DVBT2 Tuner, MPEG4. Если на семейном совете было определено, что возможности поменять телевизор нет, то тоже не страшно, нужно просто купить цифровую приставку. Все боятся чего-то, переживают, что останутся без любимых телепередач, но ничего страшного нет: переход осуществляется элементарными техническими процедурами.

«Азаттык»: Когда будет полностью отключено аналоговое вещание?

Айнура Темирбекова: Это самый ответственный вопрос, над которым мы сейчас работаем. 14 мая на совещании с участием представителей аппаратов президента и правительства мы обсудили всевозможные риски. Решили в 2015 году вопрос об отключении аналогового вещания не поднимать, все-таки у нас впереди выборы. Информационная кампания стартовала только 27 апреля. Ведь нам нужно добиться такого состояния, когда, наша реклама достучится до сердца каждого телезрителя. В 2015 году мы ощутили нагрузку на бюджет, поскольку приходится платить и за аналоговй, и за цифровой эфир. В 2016 году мы не сможем себе этого позволить, поэтому двум министерствам – транспорта и коммуникаций и культуры, информации и туризма - поручено проработать вопрос поэтапного отключения аналогового вещания. Население об этом, конечно, будет информировано своевременно.

«Азаттык»: Министерство культуры изучает ситуацию с ресиверами? Сколько на сегодняшний день они стоят и сколько их уже приобретено?

Айнура Темирбекова: Вы подняли вопрос, который нас очень волнует, и на который мы пока не можем найти решения, потому что Кыргызстан изначально выбрал путь открытый и прозрачный. Мы не стали устанавливать на ресиверы рекомендуемую цену, не стали запрещать частным предпринимателям или компаниям реализовывать ресиверы. При этом граждане должны брать на себя ответственность, где и какие покупать ресиверы.

Мы не пошли по пути условного доступа. Например, в Казахстане граждане покупали ресиверы в определенных точках, причем приборы были закодированы. Таким образом, в Казахстане появилась возможность отслеживать, сколько человек и когда подключились к цифровому вещанию.

Кыргызстан - свободная страна, поэтому мы не заставляли людей покупать определенные ресиверы. Каждый волен сам приобретать приемник , с помощью которого он поймает цифровой сигнал бесплатно. Однако в этом есть свой минус: мы не можем отследить статистику подключений к цифре.

«Азаттык»: При регистрации сим-карт мобильной связи кыргызстанцы к 1 марта должны были просто придти с паспортом и зарегистрировать номер, при этом ничего платить не нужно было. Но прошло три месяца, а мало кто из пользователей мобильной связи пришел в офис оператора. То есть, просто так людей не заставишь лишний раз сдвингуться с места. Вы уверены в том, что они приобретут ресиверы и тем самым перейдут на цифровое вещание?

Айнура Темирбекова: Вообще не уверена. Однако, когда отключат аналоговое вещание, люди окажутся в безвыходном положении. Тогда они вспомнят, о чем мы кричали целый год. Мы не можем заставить людей приобретать ресиверы, мы можем только вежливо и настойчиво напоминать им, что завтра отключается аналоговое вещание. То есть настанет день, когда мы его точно отключим. Мы побывали на многих конференциях, где нам рассказали об опыте США. Там были выделены огромные деньги на информационную кампанию. Предприятия, завозившие ресиверы обанкротились, потому люди просто их не покупали. Однако ситуация изменилась с отключением по всей стране налогового вещания: граждане смели все ресиверы за три дня. Точно такая же история была в Эстонии и Польше. Мы еще, к счастью, деньги из бюджета не тратили, спасибо за это донорам. Нас тяжело упрекнуть в том, что мы не информировали граждан. Надеюсь, населению вложено в уши, оно будет знать и помнить, какие действия когда и в какой последовательности предпринимать для перехода на цифровое вещание. Надеюсь, что никто нас не упрекнет и не будет никакого социального взрыва. Мы начинаем усиливать кампанию в регионах и подключаем местные власти.

«Азаттык»: Баткенская область была выбрана для реализации пилотного проекта по внедрению цифрового вещания. Что вы можете сказать по результатам этой кампании? Как проходил процесс в этой области?

Айнура Темирбекова: За эту зону ответственным было не Министерство культуры, информации и туризма. Мы подключились к реализации программы уифрового ТВ только в 2013 году. Документы, которые я видела, подтвердили слова моего российского коллеги, заместителя министра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина. Он заявил: «Мы в России решили не раздавать бесплатно ресиверы. Изучили опыт соседних стран и поняли, что обычно социально-уязвимые семьи, которым не хватает денег на покупку ресивера – это 10 процентов населения. Ресиверы были розданы до того, как было отключено аналоговое вещание, поэтому приемники оказались на рынках. После отключения аналогового вещания, люди остались без ресиверов, то есть они, как были озлоблены, так и остались озлобленными».

«Азаттык»: Телеканалы готовы перейти на цифровое вещание?

Айнура Темирбекова: Надо начать разговор с очень «умного» документа. Я тогда не работала в правительстве, но я снимаю шляпу перед теми, кто подготовил Программу перехода на цифровое вещание. Они начали с того, что в первую очередь необходимо для обеспечения цифрового вещания - цифровых передатчиков. Возложили на Минтранс ответственность за построение технический сетей. Хорошо, построим, но что будут смотреть люди по телевизору? Для этого сформировали социальный пакет телеканалов, который бесплатно распространяется для населения на всей территории Кыргызстана.

В первую очередь в пакет должны были войти каналы, финансируемые из госбюджета. Во-вторых, каналы, где государство является одним из учредителей – это «Мир», «Пятый канал», «Пирамида». В-третьих, частные телеканалы и далее - зарубежные. Оплата за их трансляцию запрещена.

Перейдем к самому щекотливому вопросу: Куда же денутся российские каналы? Российские каналы появятся во втором мультиплексе. На совещании 14 мая было принято решение пойти на расходы и развернуть второй мультиплекс. Мы не можем включить российский «Первый канал» в социальный пакет, потому что оплачиваем его трансляцию. Получится, что нарушим свое же постановление, где сказано, что в соцпакет нельзя включат каналы, за трансляцию передач которого производится оплата. Поэтому мы развернули второй мультиплекс. РТР будет сама за себя платить, за «​Первый канал» мы всегда платили, будем платить до тех пор, пока государство не примет другого решения на уровне глав государств.

Недавно приезжал замминистра связи РФ Алексей Волин, который сказал: «Мы узнали, что в Кыргызстане неправильно трактуется информация, будто бы Кыргызстан платит России деньги. Кыргызстан нам ничего не платит. Мы посчитали, сколько тратим на покупку контента для двух каналов, которые вещают на территории КР, получилось 3 миллиарда долларов, а РТР еще и сам платит за трансляцию».

«Азаттык»: Сколько Кыргызстан платит за трансляцию «​Первого канала?»

Айнура Темирбекова: «Первому каналу» ничего не будет платить. Кыргызстан платит деньги за трансляцию в свой в карман. Мне приходится многократно повторять это: Кыргызстан платит себе в карман и будет платить столько, сколько насчитает Госантимонополия.

«Азаттык»: Как насчет информационной безопасности? Или любой канал другой страны может подать заявку и попасть во второй мультиплекс?

Айнура Темирбекова: Государство начало работать в этом направлении. Да, оно не добьется мгновенных результатов, потому что государство не занималось этим двадцать лет, мы не сможем за короткий срок решить все вопросы и все предусмотреть. Почему наши граждане предпочитали развернуть антенны в сторону Узбекистана, Казахстана или Таджикистана? Потому что там телвизионная картинка была лучше. Мы сейчас устанавливаем 12 передатчиков. Телеканалам были выделены деньги на модернизацию, впервые за 20 лет они покупают современное оборудование. Мы еще решили одну важную проблему – выделили 9 миллионов сомов на строительство линии по доставке сигнала. Теперь качество сигнала обеспечено.

«Азаттык»: ОТРК имеет безусловное преимущество перед другими каналами из-за самого большого охвата территории вещания, но теперь у всех будут равные возможности. Насколько жесткой вы видите конкуренцию телеканалов?

Айнура Темирбекова: Вы уже ответили на свой вопрос. Сейчас ОТРК теряет свое главное конкурентное преимущество, как и ЭлТР, оба канала становятся в ряд со всеми остальными. Мы со свой стороны помогли, сделали государственный заказ, разместили конкурс на производство контента, он огромный, но на это ставку делать нельзя. Я надеюсь, что каждый канал сильно этим озаботился, потому что им теперь придется выживать. Хотя всем, и каналам из соцпакета тоже, придется выживать.

Кыргызстан выиграл 14 мультиплексов. Если у Польши всего 4 мультиплекса на 39 миллионов населения, то у нас 14. Так что завтра у нас появится несметное количество каналов. Конечно, нашим каналам придется тяжело, но они очень оптимистично настроены. Это говорит о том, что профессиональные кадры будут нарасхват, поэтому я призываю журналистов срочно заняться повышением своей квалификации. Думаю, что выигрыше будет только телезритель, ему останется сидеть и выбирать, на какую кнопку нажимать. Ну, а телеканалам надо перестать спать, работать и искать контент, который будет интересен и современен.

Жылдыс Ороспакова

Ссылка на оригинал публикации : rus.azattyk.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...