Последние публикации

Мнения фракций о дате выборов разделились

В Центризбиркоме существуют разные точки зрения относительно даты выборов депутатов парламента. Как выяснилось, то же самое касается и парламента. Из-за разных толкований Закона "О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша" некоторые депутаты даже подумывают внести поправки в закон, чтобы его можно было интерпретировать только в одном ключе.

Так, неопределенность с датой выборов произошла из-за того, что в законе прописано: выборы назначаются в месяц истечения полномочий депутатов. Но что именно считать окончанием их полномочий? Это в норме не указано. В итоге как депутаты, так и члены ЦИК разделились: половина считает, что срок действия мандатов народных избранников длится ровно пять лет с момента последних выборов, вторая половина считает, что отправная точка - сам день вручения мандатов.

Депутат от фракции "Ата-Журт" Курманбек Осмонов констатировал, что в Конституции, в законах о выборах и о статусе депутатов по-разному трактуется понятие "окончание срока созыва парламента". По его мнению, чтобы Конституция не нарушалась, новоизбранные парламентарии должны получить мандаты ровно через пять лет - после того, как приняли присягу избранники предыдущего созыва. "Сейчас нужно назначить выборы так, чтобы по срокам день присяги совпадал с 10 ноября - в этот день депутаты пятого созыва приняли присягу. Для этого Жогорку Кенеш должен издать постановление с толкованием закона о выборах. В справке или приложении постановление нужно обосновать конституционными нормами", - предложил он.

Лидер фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов заявил, что по закону парламентские выборы следует назначить на 1 ноября, а не на 4 октября, как ранее предлагал глава ЦИК. По его мнению, вопрос должен быть "хорошо растолкован", и до ухода на каникулы депутаты пятого созыва должны определиться с днем голосования.

Депутат от фракции "Республика" Абдыжапар Бекматов отметил, что в законе прописано: выборы проводятся в первое воскресения окончания конституционного срока. "Поскольку мы вступили в свои должности в ноябре, срок пятого созыва должен закончиться тоже в ноябре", - считает он, полагая, что за выборами должно закрепиться первое воскресение ноября.

Независимый депутат Омурбек Абдырахманов указл, что дата 4 октября - самая правильная. Однако, по его информации, власти попытаются ее сдвинуть в своих интересах - "чтобы стало холоднее, и люди не выходили на митинги". "Но все равно дата ничего не изменит в самой сути выборов", - поделился мнением респондент.

А вот представительница фракции "Ата Мекен" Асия Сасыкбаева, напротив, считает, что изначально озвученная дата - 4 октября - корректная. При этом народная избранница предлагает внести в закон поправки, в которых указывался бы конкретный месяц поведения выборов. Однако, по ее мнению, сделать это нужно не сейчас, а уже после выборов - так сказать, для следующего раза. А пока, мол, следует выполнять рекомендации ЦИК. "И дату выборов должен назначить президент", - добавила она.

Ссылка на оригинал публикации : www.vb.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...