Последние публикации

Стоимость богатств мирового океана оценили в $24 трлн

Стоимость богатств мирового океана оценили в $24 трлн

Стоимость богатств мирового океана по консервативной оценке составляет $24 трлн., сообщает РБК со ссылкой на доклад «Возрождение океанской экономики: факты для действия — 2015».

Оценка богатств мирового океана приведена в докладе, сообщается на сайте Всемирного фонда дикой природы. В документе анализируется роль океана как двигателя экономики и очерчиваются угрозы, которые могут привести его к катастрофе.

Доклад был подготовлен Институтом глобальных изменений при Университете Квинсленда (Австралия) и консалтинговой фирмой The Boston Consulting Group (США). Исследователи оценили в денежном выражении стоимость товаров и услуг, связанных с океаном, в диапазоне от рыболовства до мероприятий по защите побережий от волновой эрозии. В докладе также были учтены угрозы океаническим ресурсам, такие как чрезмерная эксплуатация, неправильное использование и климатические изменения.

Согласно исследованию, океан сейчас изменяется быстрее, чем в любой другой момент за за миллионы лет. В то же время, отмечается в докладе, увеличение населения планеты и растущая зависимость от морских ресурсов делает восстановление экономики океана и его ключевых активов безотлагательным делом.

Изменение климата является главной причиной ухудшения здоровья океана, считают исследователи. По их данным, при текущем уровне потепления коралловые рифы, которые дают пищу, работу и защиту от шторма сотням миллионам человек, полностью исчезнут к 2050 году. Кроме того, говорится в докладе, изменение климата ведет к усилению кислотности океана, которая сможет вернуться к нормальному уровню через сотни человеческих поколений.

Еще одним фактором в упадке мирового океана является чрезмерная эксплуатация его ресурсов. По оценке исследователей, 90% мировых рыбных запасов либо подвержены чрезмерному вылову, либо полностью истощены. В частности, популяция тихоокеанского голубого тунца сократилась на 96% по сравнению со временем до начала его масштабного промысла.

Авторы доклада составили список из восьми пунктов, исполнение которых, по их мнению, будет способствовать исправлению ситуации. Среди основных неотложных мер перечислены включение программы по оздоровлению океана в Цели устойчивого развития ООН, глобальные действия по борьбе с изменениями климата и защита прибрежных и морских регионов.

Ссылка на оригинал публикации : www.ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...