Последние публикации

В Бишкеке стартует празднование Всемирного дня книги

С 20 по 25 апреля в Бишкеке пройдет неделя культурных мероприятий в рамках празднования Всемирного дня книги. Об этом сегодня, 20 апреля, на пресс-конференции в "ВБ" сообщила заместитель министра образования и науки Токтобубу Ашимбаева.

Она отметила, что целью мероприятия является популяризация чтения среди молодежи. Инициаторами выступают Министерство образования и науки, Министерство культуры, информации и туризма, проект USAID "Читаем вместе", программа ЮНИСЕФ, а также проект фонда Ага Хана.

"Мероприятия будут проходить во всех культурных учреждениях. Также в рамках этой недели будет проводиться конкурсы рисунков, сочинений, во всех школах – общешкольные мероприятия: литературные вечера, выставки-ярмарки. 23 апреля на площади Курманджан датки состоится официальное празднование Всемирного дня книги. Очень важно прививать любовь к чтению с самого раннего возраста, поскольку через чтение можно достичь больших результатов и осваивать другие предметы", - сказала Ашимбаева.

Заместитель министра культуры, информации и туризма Бактыбек Секимов проинформировал, что Всемирный день книги официально провозглашен резолюцией на 28 Генеральной сессии ЮНЕСКО в Париже в 1995 году. В Кыргызстане же этот день отмечается на протяжении 15 лет, однако, как рассказала Ашимбаева, провести мероприятие, рассчитанное на неделю, было решено впервые.

Директор миссии USAID Майкл Грин подчеркнул, что популяризация чтения, на которую направлено празднование, "имеет огромное значение для развития всей страны в целом, а значит прививать любовь к чтению родители должны как можно раньше". "Жена президента Джона Кеннеди - Жаклин Кеннеди - говорила, что родители могут открыть для своих детей весь мир, но главное, что они должны сделать, - привить любовь к чтению", - отметил Грин в своем выступлении.

Важность серии мероприятий подчеркнул заместитель постоянного представителя ЮНИСЕФ Рауль де Торси. Он отметил, что обучение начинается с рождения ребенка, а если приступить к нему в 7 лет, то может быть уже поздно. "Поэтому родители и те, кто ухаживает за ребенком, играют очень важную роль первых учителей. Чтение вслух с рождения способствует развитию мозга ребенка и позволяет передать богатый культурный опыт от одного поколения другому. Чтобы помочь в выполнении роли первых учителей, ЮНИСЕФ запустил проект по семейному чтению, который нацелен на укрепление сельских библиотек, дошкольных образовательных учреждений и других игроков в донесении до родителей информации о важности чтения с детьми", - отметил де Торси.

Представитель фонда Ага Хана со своей стороны предложил заместителю министра образования и науки совместно популяризировать творчество кыргызских авторов. "В мире очень мало знают о кыргызских авторах. Я предлагаю представителям министерства популяризировать их творчество, чтобы в мире больше знали о богатой кыргызской литературе", - сказал он.

Заместитель министра поддержала инициативу. Кроме того, она отметила, что очень важно предоставлять детям возможность читать на родном языке. "В последнее время родители стали меньше читать с детьми. При чтении дети не до конца понимают смысл прочитанного, необходимо читать вместе. Кроме того, у детей должна быть возможность читать на родном языке", - сказала Ашимбаева.

Ссылка на оригинал публикации : www.vb.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...