Последние публикации

ФОМС проанализировал причины нехватки кадров в поликлиниках


В Фонде обязательного медицинского страхования выяснили, с чем связана неукомплектованность первичного уровня организаций здравоохранения (ЦСМ и ГСВ) и стационаров. По данным ведомства, сегодня многие врачи предпочитают работать в стационаре, где уровень неформальных платежей от пациентов намного выше, чем в группах семейных врачей, центрах семейных врачей или фельдшерско-акушерских пунктах.

К тому же, отмечают в фонде, за счет вакантных должностей многие организации здравоохранения в системе единого плательщика, например, в Бишкеке и Чуйской области, распределяют средства из республиканского бюджета на дополнительную заработную плату сотрудникам (коэффициент трудового участия – КТУ).

По итогам анализа за 2013 год сумма дополнительных выплат КТУ составила более 107,7 млн сомов. Поэтому в ФОМС исключают случаи заинтересованности отдельных организаций в экономии денежных средств для увеличения дополнительной заработной платы.

В ведомстве также указывают, что в качестве одного из решений вопроса обеспечения кадрами организаций здравоохранения руководство использует совмещение работниками вакантных ставок. "В соответствии с действующим законодательством совмещение для врачей разрешено только до 0,5 вакантной ставки. Но при этом в целом в системе единого плательщика коэффициент совмещения составляет 1,6", - говорится в анализе ФОМС.

Также фонд выявил случаи совмещения вакантных должностей врачей на 1,75 ставки, что свидетельствует о предполагаемом рабочем времени врача в 10,5 часа. При этом действующим Трудовым кодексом КР предусмотрен трудовой день для врачей не более 6 часов, что сказывается на качестве предоставляемых услуг.

Всего по республике выявлено 422 врача, работающих на 1,75 ставки. При совмещении не всегда компетенция врачей соответствует квалификационным требованиям, иногда происходит совмещение несмежных специальностей (например, хирург совмещает должности окулиста или невропатолога), это наблюдается в отдаленных регионах республики.

Ссылка на оригинал публикации : www.vb.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...