Последние публикации

В Бишкеке пройдет вечер памяти Булата Минжилкиева

В Бишкеке пройдет вечер памяти Булата Минжилкиева

23 апреля в Кыргызском национальном театре оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева пройдет вечер памяти народного артиста СССР Булата Минжилкиева.

Как сообщила заведующая литературно-драматической частью театра Елена Мягкова, в программе концерта, посвященного 75-летию выдающегося артиста, произведения мировой классики и сочинения кыргызских композиторов. В день рождения певца на сцену театра выйдут ведущие солисты оперы. Для зрителей вход на концерт будет свободным.

Справка

Обладатель редкого по красоте баса родился в селе Тору-Айгыр на Иссык-Куле. Учебе Булат Минжилкиев отдал 12 лет своей жизни. В 1957 году он поступил в вокально-хоровую студию при Кыргызском театре оперы и балета. После учился в Ташкентской консерватории. А в 1968 году артист стал стажером знаменитого театра "Ла Скала". В 25 лет Минжилкиев становится солистом оперного театра. В 28 блестяще выступает на Всесоюзном фестивале молодых оперных певцов. В 33 становится лауреатом двух международных конкурсов. А в 36 лет получает звание народного артиста Советского Союза.

Более трех десятилетий Минжилкиев дарил людям свое искусство. За эти годы ему удалось создать на сцене немало запоминающихся образов. Публика помнит его Конурбая в "Манасе", Мельника в "Русалке", Бориса Годунова, Петра Первого и Мефистофеля в одноименных спектаклях, Хованского в "Хованщине", Монтероне в "Риголетто", Филиппа Второго в "Доне Карлосе", Эскамилио в "Кармен", Ивана Грозного в "Псковитянке", Кутузова в "Войне и мире", Варяжского гостя в "Садко". В репертуаре артиста, чье имя золотыми буквами вписано в историю не только кыргызского театра, но и всего мирового оперного искусства, были и кыргызские народные песни, романсы, произведения зарубежной и русской вокальной классики.

Успел Минжилкиев попробовать свои силы и на педагогическом поприще. Он много работал с молодыми вокалистами в Кыргызском государственном институте искусств. Воспитанники мастера и сейчас поют в разных театрах мира. Талант нашего выдающегося соотечественника проявился также в режиссуре. На сцене Кыргызского театра оперы и балета он поставил оперу Пуччини "Богема".

Последние годы жизни народный артист СССР провел в Санкт-Петербурге. С 1989 года Булат Минжилкиев был ведущим солистом Мариинского театра.

Ссылка на оригинал публикации : www.vb.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...