Последние публикации

Кайрат Итибаев: «Вопросы вокруг Кумтора сильно политизированы»


Бишкек, 15 апреля /Салтанат Абдраева - Кабар/. Вопросы вокруг Кумтора сильно политизированы. Об этом сегодня на круглом столе на тему: «Проект Кумтор и Центерра Голд Инк. Возможности корпоративного управления» сообщил председатель ассоциации иностранных инвесторов Кайрат Итибаев.

По его словам, в государственном секторе, к сожалению, имеется некомпетентность. «В решении таких вопросах, как Кумтор, нужно быть компетентными, а также иметь и профессионализм, и этику. Из-за отсутствия этих качеств вопросы управления какими-то рентабельными предприятиями, к примеру, как Кумтор, сильно политизируются», - подчеркнул он.

«Я считаю, прежде чем о чем-то заявлять, нужно подтверждать это фактами. Некоторые лица заявили, что предлагаемые кандидаты в совет директоров Центерры от Кыргызстана - люди Максима Бакиева. Это, скорее, голословные заявления. Они должны были предоставить факты, а уже потом так говорить. Иначе получается так, что каждая бабка на улице может о чем-либо заявлять», - сказал К.Итибаев.

Относительно создания совместного предприятия К.Итибаев отметил, что Кыргызстану теперь невыгодно создавать его. Потому что тогда кыргызской стороне придется выйти из состава материнской компании Центерры.

«То есть в этом случае мы потеряем потенциально 540 млн долларов. Вариант национализации рудника тоже не подходит для Кыргызстана, потому что нам придется возместить огромный ущерб. На данный момент самым наиболее подходящим вариантом является предложение рассмотреть качественный состав совета директоров именно материнской компании, то есть Центерры, нежели создавать дочку СП только на уровне дочерней компании. Зачем нам браться за меленькую прибыль, когда мы можем взяться за большую», - отметил он.

Также К.Итибаев добавил, что имеется четвертый вариант - «просто тупо ничего не делать и сидеть».

Ссылка на оригинал публикации : kabar.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...