Последние публикации

Чолпон Джакупова: Норма по доступу к голосованию через биометрику неконституционна

Норма по доступу к голосованию через биометрику неконституционна, может появиться иск в Конституционную палату, когда будет принят закон, сказала руководитель правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова в ходе круглого стола, посвященного выборному законодательству.

«Мы все время выступаем не потому, что мы хотим сорвать выборы, а хотим, чтобы они прошли грамотно, без сучка и задоринки, поэтому и подгоняем, потому что хотим помочь. Из-за чрезвычайно низкой исполнительской дисциплины до сих пор не принят закон об едином регистре населения. Был указ президента, согласно которому еще в третьем квартале 2013 года должен был быть принят этот закон. Мы спрашиваем, указ президента исполнен? От полноты этого регистра населения будет зависеть, как много граждан примут участие в выборах, те, кто не войдет в реестр, не попадают в список избирателей и не могут участвовать в выборах», - сказала Джакупова.

Она также отметила, что пройти биометрическую регистрацию имеют возможность только те граждане, которые имеют документ, удостоверяющий личность. При этом, у многих внутренних мигрантов такого документа нет, часть граждан имеют старые паспорта, а некоторые молодые люди никогда и не получали документ.

«Нужно придумать механизм для тех, у кого паспорт старого типа или вообще нет паспорта. Вообще, что такое выборы? На выборах будет даваться оценка депутатам, которые 5 лет сидели у власти. Чем больше людей будет пропускать через это сито, тем более устойчивой будет власть. И вообще, норма по доступу к процедуре голосования через биометрику неконституционна, может появиться иск в Конституционную палату, когда будет принят закон», - отметила юрист.

Ссылка на оригинал публикации : www.knews.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...