Последние публикации

Больным диабетом предлагают использовать одноразовые шприцы многократно


Эндокринология Кыргызстана оказалась в таком состоянии, что врачи не могут оказывать качественную помощь. Ситуация еще больше осложнилась после того, как бюджет на закупку инсулина и средств его введения был сокращен с 140 млн сомов до 90 млн. В настоящий момент республика не может обеспечивать аналогами инсулина детей, подростков и молодежь. В связи с этим препараты приходится часто менять.

По словам президента Диабетической и эндокринологической ассоциации Кыргызстана Светланы Мамутовой, нет и возможности обеспечить таблетированными препаратами даже социально уязвимые слои населения. В результате больные вынуждены за свой счет покупать жизненно важные препараты.

Диабет после стресса

Раиса (имя изменено) - педагог на пенсии. Заболела сахарным диабетом после того, как ее брат умер из-за врачебной халатности.

"Брату в стоматологии занесли гепатит С, - вспоминает Раиса свой анамнез. - Когда брат попал в реанимацию, дежурный врач к нему не подошел ни разу. Он спокойно спал в соседней палате, пока я не прибежала со словами, что опять началось кровотечение.

Затем брат попал в реанимацию с гортанным кровотечением. И ни в одной аптеке столицы не было зонда Блекмора. Даже о его существовании аптекари не знали".

Женщина и ее родные добыли зонд, попросив привезти летевших в Бишкек из Москвы, благо сейчас есть мобильные телефоны.

"Я хотела судиться с медперсоналом этой реанимации - очень почитаемая клиника с громким именем. Обратилась в правоохранительные органы. И тогда исчез журнал из лаборатории. Правду у нас очень трудно доказать из-за коррумпированности обеих систем", - добавила Раиса.

В Таиланд за лечением

В результате полученного стресса у женщины развился сахарный диабет. В феврале 2011 года она встала на учет и начала бесплатно получать инсулин. Однако выдаваемый государством инсулин Раисе не подошел. Как рассказывает женщина, она мучилась сильнейшими головными болями, задыхалась, не находила себе места, о работе можно было забыть.

"Я это состояние называю "душилкой". Это ощущение полной пустоты: как будто в теле нет внутренностей, в голове пусто, внутренняя дрожь, глаза не хочется открывать, состояние - ни спать, ни читать ничего не могу, просто плакала и жить не хотелось", - вспоминает она.

Так Раиса, по ее словам, и мучилась, пока ей не понадобилась операция на кишечник. Ложиться в больницу в Бишкеке женщина побоялась. Поэтому собрала все имеющиеся средства и отправилась в Таиланд, считая, что там лучшие хирургия и аппаратура. Поскольку при диабете любые раны заживают долго и плохо, тайские врачи назначили Раисе свои лекарственные препараты. Женщина почувствовала заметное облегчение: "душилка" пропала, голова перестала болеть, а уровень сахара опустился до нормы 5,5.

Раиса купила тайский инсулин и шприцы домой, правда, денег хватило лишь на покупку десятимесячного запаса.

Качественные лекарства для каждого

Сейчас женщина обращается к государственным органам с просьбой приобретать более качественный инсулин. Однако понимая, что средств на это нет, просит, чтобы лекарство продавалось хотя бы в аптеках и выдавалось по рецепту.

"Если государство такое бедное, тогда пусть хотя бы качественный инсулин продавали в аптеках по приемлемым ценам. Выпишет врач-эндокринолог рецепт, идешь в аптеку и получаешь более качественный инсулин и таблетки с продолжительным контролем сахара в крови", - пояснила Раиса.

Более того, пациентам с сахарным диабетом в Кыргызстане одноразовые шприцы выдаются в недостаточном количестве под предлогом, что их можно использовать и несколько раз.

Раиса просит начать продавать качественные ручки-шприцы со специальными картриджами инсулина двойного действия и маленькой иголкой, она не так ранит тело и синяков поменьше, а фармфирмы завозили бы хорошие таблетированные препараты, так как имеющиеся калечат в первую очередь печень и почки диабетиков, большая часть которых - люди преклонного возраста, подростки и дети, и так отказывающие себе в еде. Еще пациентам нужны запасные тест-полоски для глюкометра – прибора для измерения сахара в крови.

Рассказывает о своем опыте Раиса не для того, чтобы лишний раз бросить камень в огород отечественного здравоохранения . Она хочет, чтобы все пациенты получали современные качественные препараты от сахарного диабета.

Женщина подчеркивает: "Право получить качественные медицинские услуги закреплено в Конституции Кыргызстана, значит, каждый пациент вправе их требовать от государства, от специалистов-медиков, от фармакологической службы".

"Я без хороших лекарств чувствовала себя ограниченной в жизни, а ведь я еще хочу работать, быть нужной обществу, как и многие больные сахарным диабетом", - заключила она.

В США на больного сахарным диабетом тратится $10 тыс. В Кыргызстане - $135. Страна занимает предпоследнее месте после Таджикистана, где на пациента расходуется $96. Многие современные препараты от сахарного диабета не входят в программу госгарантий. Между тем 30% пациентов попали на диализ из-за сахарного диабета. Один "гемодиализный" больной обходится госбюджету в среднем в $1 тыс.

Ссылка на оригинал публикации : www.vb.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...