Последние публикации

Главный поставщик мороженого в Кыргызстане продавал просроченный товар

Главный поставщик мороженого в Кыргызстане продавал просроченный товар

Главный поставщик мороженого в Кыргызстане - компания "Шин Лайн" - переупаковывал просроченный продукт и поставлял его на прилавки для продажи. Об этом стало известно в ходе совместного рейда сотрудников 5-го главного управления МВД, ГСБЭП и членов организации "Кырк чоро".

Как выяснилось, на протяжении нескольких дней правоохранители наблюдали за работой предприятия.Один из членов "Кырк чоро" устроился на работу в один из цехов компании и заснял на видео, как работники стирали старую дату на упаковке мороженого и наносили новую.

Однако попасть в ходе рейда в цех, где находился станок для перепечатывания сроков годности, ревизорам не удалось. Зато проверяющие с поличным поймали работников, которые вынимали сладкий продукт из старых бумажных стаканчиков с проставленной датой "5 сентября 2014" и расфасовывали в новые, за 12 марта уже этого года.

По неподтвержденной информации, сотрудникам компании, участвующим в этом, отдельно доплачивали за молчание.

Как сообщил "ВБ" заведующий отделом по безопасности продуктов питания Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Токтогул Базарбаев, сегодня продукция из переупакованной партии поступила к ним в лаборатории для анализа. "Сотрудники правоохранительных органов взяли продукцию, которая уже была поставлена на рынки Бишкека, сделали отбор и привезли к нам. Продукция будет исследована на бактериологические и химические показатели", - проинформировал он.

Готовы результаты анализа, по его словам, будут в течение пяти дней.

Также специалист рассказал, что срок годности мороженого зависит от ингредиентов, способов приготовления и температуры хранения, которая определяется техрегламентом по молочной продукции и ее переработке. "При неизменной температуре -18 -20 градусов и при влажности 65-80% мороженое может храниться от 2 до 6 месяцев. Также срок хранения зависит от способа приготовления продукта. Мороженое, изготавливаемое на фрезере, может храниться 48 часов. Если в продукте есть какие-то фруктовые или иные наполнители, то сроки хранения уменьшаются. Также это зависит от условий транспортировки. Потому что если мороженое загрязнено, может развиться условно-патогенная микрофлора", - рассказал Базарбаев.

Он отметил, что хранить мороженое в бытовых условиях можно не более 2 недель, потому что в холодильниках нет соответствующей температуры. При этом холодильники, установленные в супермаркетах и других точках продажи, не поддерживают необходимую температуру. Обычно там + 4 +6 градусов и допустимое хранение составляет всего 2 недели. Если же все-таки оборудование рассчитано на -6 -8 градусов, хранить можно не более 2 месяцев.

Согласно закону, вся просроченная пищевая продукция должна быть утилизирована. В крайних случаях, и только с разрешения ветеринарных служб, она может быть отправлена на корм животных.

"Сроки годности для того и предусмотрены, что именно тогда продукт сохраняет свои свойства и вкусовые качества. Нарушение сроков может повлечь физико-химические отклонения и массовое отравление граждан. В зоне риска в первую очередь находятся дети, потому что именно они основные потребители продукта. А детский организм слабее взрослого и больше реагирует на внешние раздражители и микробы. Минимум у ребенка будет расстройство желудка", - заключил эксперт.

Согласно данным Министерства юстиции Кыргызстана, ОсОО "Шин-Лайн" зарегистрировано в Аламудунском районе Чуйской области и занимается производством мороженого. ОсОО на 80% обеспечивает Кыргызстан сладким продуктом. Руководителем числится Аркадий Антонович Шин.

Агентство "Кабар" цитирует представителей компании. По информации "Шин-Лайн", мороженое готовилось к утилизации. По словам помощника руководителя компании "Шин Лайн" Турата Казакпаева, члены организации "Кырк чоро" вломились в цеха, нарушая все законодательные и санитарно-эпидемиологические нормы. "Это было больше похоже на рейдерский захват. Члены "Кырк чоро" варварски вломились в наши цеха с националистическими высказываниями (как известно, наш директор не кыргыз), стали угрожать нам, обвинять в том, что мы травим детей. Мы пытали объяснить им, что это мороженое готовится для утилизации на ферме, рабочие не расфасовывают его, а очищают от бумаги, но нас никто не слушал", - объяснил Казакпаев "Кабару".

Он отметил, что ему сейчас трудно сказать о целях этого мероприятия. "Может, кто-то нас, как конкурентов, пытается убрать или что-то другое - мне непонятно. Мы даже не знаем, как реагировать на такой, мягко говоря, беспредел. Сейчас у нас начались проверки всех возможных инстанций. Хочу отметить, что мороженое расфасовывает автомат, и то мороженое, которое они видели, не может быть отправлено потребителю. И, кстати, оно не просроченное - у него еще две недели, но в магазины его уже не отправишь, и мы решили утилизировать его", - добавил Казакпаев.

На сегодняшний день производство частично приостановлено и компания несет убытки. Хотя она на 80% обеспечивает Кыргызстан мороженым.

*Фото предоставлены журналистом КТРК Сайкал Султанкуловой.

Ссылка на оригинал публикации : www.vb.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...