Последние публикации

Общий объем ипотечных кредитов в КР достиг 8,3 млрд сомов


Общий объем ипотечных кредитов в КР достиг 8,3 млрд сомов

Нацбанк отмечает, что каждый год растет количество ипотечных кредитов по стране. В большинстве случаев заемщики проживают в столице. По сравнению с 2013 годом, объем кредитования увеличился на 2,796 миллиарда сомов. Наибольшая сумма выданных ипотечных кредитов отмечается в Бишкеке — 5,639 миллиарда сомов.

На декабрь 2014 года по банковской системе было выдано ипотечных кредитов на общую сумму 8,333 миллиарда сомов, сообщило Sputnik управление методологии надзора и лицензирования Национального банка Кыргызстана.

Нацбанк отмечает, что население все больше и больше пользуется ипотечным кредитованием. По сравнению с 2013-м, объем кредитования увеличился на 2,796 миллиарда сомов. Наибольшая сумма выданных ипотечных кредитов отмечается в Бишкеке — 5,639 миллиарда сомов.

Из 24 коммерческих банков ипотеку предоставляют 11 учреждений: ЗАО "Банк Азии", ЗАО "Банк "Бай-Тушум", ОАО "Оптима банк", ЗАО "КИКБ", ОАО "Бакай Банк", ОАО "ЭкоИсламикБанк", ЗАО "АКБ "Толубай", ОАО "Халык Банк Кыргызстан", ЗАО "ДКИБ", ОАО "РСК Банк" и ЗАО "БТА Банк".

"При рассмотрении рынка ипотечных кредитов, выданных коммерческими банками, можно сделать вывод, что количество учреждений по обслуживанию ипотечного кредита возрастает, но инфраструктура ипотеки по прежнему остается неразвитой, процентные ставки остаются высокими, а сроки кредитования короткими (в пределах от пяти до 15 лет)", — подчеркивает главное финансовое учреждение.

На конец 2014 года по банковской системе КР доля ипотечных кредитов по кредитному портфелю составила 10,6 процента. Рост по сравнению с прошлым периодом составил 0,3 процента.

Как поясняют специалисты Нацбанка, условия кредита в каждом банке индивидуальны.

"Общие характеристики следующие: выдача кредитов производится как в сомах, так и в иностранной валюте (доллары, евро); срок кредитования, как правило, в пределах от пяти до 15 лет. Основные требования к заемщикам: залоговым обеспечением выступают приобретаемое имущество, достаточный уровень дохода. Условия их погашения в большинстве случаев стандартные, также они могут быть индивидуальными в случае согласия банка", — заявляет НБ КР.

В настоящее время, согласно статистике, объем финасирования в среднем составляет от 5 тысяч долларов США (или эквивалент в сомах) и выше. Предел определяется доходом клиента, залоговым обеспечением, ограничением банка и другими критериями.

По состоянию на 31 декабря 2014 года средневзвешенные процентные ставки по ипотечным кредитам складываются под влиянием спроса и предложения на рынке кредитных ресурсов и составили 19,2 и 18,4 процента в национальной и иностранной валютах соответственно.

Ссылка на оригинал публикации : ru.sputnik.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...