Последние публикации

Часть жителей Таласской области выступают против разработки рудника «Джеруй» и грозятся перекрыть дорогу Талас-Бишкек в знак про

Мы против разработки золоторудного месторождения «Джеруй». Об этом сообщил член инициативной группы жителей Таласской области Малик Тойгожаев.

«Согласие на разработку рудника дал только один айыл окмоту Бекмолдо, жители которого и состояли в комиссии по формированию соцпакета. В селах этого айыл окмоту проживает всего 5 тыс. человек, но это ведь не все население Таласской области. Губернатор, главы айыл окмоту решили все за нас, но простые люди против», - сказал Малик Тойгожаев.

Кроме того, члены комитета «В защиту Джеруя», в котором, по их словам, состоит около 10 тыс. человек, также сообщили, что они опасаются загрязнения реки, которая является источником пресной воды и полива для жителей Таласской области.

«Река находится рядом с рудником и всего в 50 км от села. Акаев говорил, что Кыргызстан разбогатеет, если начнет разработку Кумтора, и что в итоге? Разбогатели только чиновники и политики, а простой народ по-прежнему бедствует. В Таласскую область приезжал директор Агентства по геологии Зилалиев, встретился с жителями айыл окмоту Бекмолдо, а теперь по КТР показывают, что все жители рады и согласны на разработку «Джеруя». На самом деле, 85 % против, если нужно, мы соберем подписи, чтобы доказать это. Мы готовы перекрыть дорогу Талас-Бишкек, если к нам не прислушаются. Пусть сажают, но всех жителей Таласской области не пересажают. Мы никого не боимся», - заключил Малик Тойгожаев.

Ссылка на оригинал публикации : www.knews.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...