Последние публикации

МИД вновь возмутился отказом Беларуси выдать Жаныша Бакиева

МИД КР вновь возмутился отказом Беларуси выдать Жаныша Бакиева.

"В связи с фактом убийства на территории Республики Беларусь гражданина Кыргызской Республики Анапияева Алманбета Маматалиевича, разыскиваемого по линии Интерпола за совершение тяжких преступлений, а также показаниями задержанного в рамках соответствующего уголовного дела гражданина Гулжигита Абилазизова, Министерство иностранных дел Кыргызской Республики вновь выражает крайнюю озабоченность и недоумение позицией официальных органов Республики Беларусь по вопросу задержания и экстрадиции Бакиева Жаныбека Салиевича и других разыскиваемых лиц", - сообщили в МИД КР.

В министерстве напомнили, что компетентные органы Кыргызской Республики ранее неоднократно обращались в государственные органы Республики Беларусь с просьбой о принятии мер по реализации обязательств, принятых на себя белорусской стороной согласно Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам и другим международным договорам. Согласно конвенции, стороны обязаны разыскивать лиц, осуществлять уголовное преследование, выдавать лиц для привлечения их к уголовной ответственности или приведения приговора в исполнение.

"Кыргызская сторона крайне обеспокоена тем, что осужденные в совершении на территории Кыргызской Республики особо тяжких преступлений Жаныш Бакиев и другие лица из его окружения, несмотря на то что находятся в международном розыске, свободно передвигаются и, более того, уже совершают тяжкие преступления на территории Республики Беларусь.

Кыргызская Республика считает, что данная позиция Республики Беларусь абсолютно не соответствует духу дружественных и союзнических отношений между двумя странами и сожалеет, что таким образом Беларусь, претендующая на роль "территории мировой надежды", где только недавно прошел очередной саммит нормандской четверки, выбрала путь выгораживания и защиты очевидных уголовных и преступных элементов.

Кыргызстан вновь призывает белорусскую сторону предпринять конкретные и действенные меры по задержанию и экстрадиции вышеупомянутых преступников в соответствии с международными обязательствами", - говорится в заявлении МИД КР.

Напомним, 20 февраля источники в ГКНБ Кыргызстана сообщили об убийстве лидера организованной преступной группировки Алманбета Анапияева в Минске. Убийство было совершено с особой жестокостью - Анапияеву нанесли множество ножевых ранений и, возможно, пытали. При осмотре места, где обнаружили труп, был найден российский паспорт на имя Алмазбека Шакирова. В свою очередь зампредседателя ГРС Элдияр Убалиев отмечал, что паспорт, найденный на теле убитого Алманбета Анапияева, ранее был выдан другому гражданину Кыргызстана.

Ссылка на оригинал публикации : www.vb.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...