Последние публикации

Кыргызские предприятия стремятся привлечь западные инвестиции


Целью инвестиционного форума в Бишкеке 4-5 февраля было привлечение инвесторов из ЕС на возможности ведения бизнеса в Кыргызстане.

«Аруу Эл Инвест», бишкекская инвестиционная компания, выступила спонсором инвестиционного форума «Великий Шелковый путь 2015» – первый кыргызский симпозиум для продвижения идеи возрождения проектов по маршруту Великого шелкового пути.

«Организацией форума “Великий Шелковый путь” был создан плацдарм для кыргызских предпринимателей, - сказал в интервью «Средней Азии в Интернете» исполнительный директор инвестиционной компании «Аруу Эл Инвест» Урмат Мырзабеков. - Для того, чтобы они могли сами самостоятельно напрямую выйти на инвесторов из стран Евросоюза».

«Мы хотим привлечь инвестиции для всестороннего развития экономики и квалифицировать наших граждан [для конкурирования] на международной арене, - отметил он. - Основа нашего государства – это экономика и мы должны работать на экспорт, у нас должно быть больше производства, однако на сегодняшний день у нас больше импорта».

В ходе форума «Великий Шелковый путь 2015», кыргызские предприниматели представили 27 бизнес-предложений приглашенным инвесторам из ЕС, которые в свою очередь выбрали восемь из них для реализации, согласно словам представителя компании «Аруу Эл Инвест» Максата Мамбетова.

«8 заинтересовавших европейских инвесторов из Голландии, Италии, Болгарии и Франции проектов касаются таких направлений как: энергетика (строительство мини ГЭС), также проект по мясоперерабатывающему заводу в Нарынской области, проект по капельному орошению и производству фасоли в Таласской области, проект по электрификации части проекта “Восток-электро” в Нарынской и Иссык-Кульской областях, по производству молочной продукции, экспорта сельскохозяйственных культур и проект по мусороперерабатывающему заводу в Чуйской области», - сказал он.

Группа экспертов, созданная европейцами оценивает каждое из проектных предложений во всех подробностях, сказал Мамбетов.

«Европейским бизнесменам нужно провести мониторинг, проверить документацию и возможности самих предпринимателей и только после того, как экспертная группа подтвердит, что в эту сферу можно инвестировать деньги, мы уже будем подписывать договора и соглашения, - сказал он. - В течение этого года ожидаем запуска 8 проектов. Сумма всех 8 проектов составляет 375 млн долларов (22,9 млрд кыргызских сом)».

Итальянское национальное агентство по новым технологиям, энергетике и устойчивому экономическому развитию (ENEA) проявило интерес к участию в строительстве мусороперерабатывающего завода в Чуйской области, и обе стороны ведут переговоры о том, как обустроить запланированный завод, сказал Мамбетов.

«Мы находимся на стадии заключения договора по строительству мусороперерабатывающего завода, его стоимость 22 млн евро (1,5 млрд сом), - сказал он. - Этот проект полностью частный без участия государства. С нашей кыргызской стороны с инвестором работает компания “Аруу Эл Инвест”, завод будет перерабатывать 40 000 тонн отходов ежегодно».

Компания «Аруу Эл Инвест» также начинает строительство многоквартирных домов в Бишкеке, отметил Мырзабеков.

«В этом году с европейскими инвесторами будет начат проект по строительству социального жилья, будет построено 1 200 квартир, - сказал он. - Жилье направлено на молодые семьи, которые в дальнейшем будут специалистами и будут работать в государственных структурах. Стоимость проекта 20 млн долларов (1,2 млрд сом), срок реализации 1 год 2 месяца. В данном проекте заинтересован частный инвестор из Франции».

Форум «Великий шелковый путь» был особенно полезен для малых и средних предприятий Кыргызстана, отметила кыргызская предпринимательница Тамара Джолдошбекова.

«До этого форума я не раз пыталась выйти на частных инвесторов из зарубежных стран, но после событий 2010 года, когда у нас произошла революция, все попытки были тщетными, - рассказала она «Средней Азии в Интернете». - Хорошо, что нас здесь всех собрали и напрямую дали возможность пообщаться. Самостоятельно искать мы, местные предприниматели, боимся… можно же нарваться на аферистов. А здесь у нас гарантии того, что пришли серьезные заинтересованные бизнесмены».

Джолдошбекова сказала, что она ведет переговоры с голландским бизнесменом, с которым она познакомилась на форуме и который выразил заинтересованность в инвестировании в реализацию ее проекта по строительству спа-центра загородом.

Форум был «позитивным и полезным», сказал Атагелди Шермаматов, директор кыргызской компании «Ихсан Экогрупп», занимающейся переработкой и утилизацией старых автопокрышек.

«Для меня форум стал просто суперэффективным, - сказал он. - Я нашел много единомышленников в ходе форума, которые работают в Кыргызстане и занимаются строительством. Они готовы уже внести определенную долю и стать соучредителями, начать бизнес по выпуску резиновой плитки, стоимость проекта 150 000 долларов (9,2 млн сом) и его окупаемость от 8 до 12 месяцев. Мы уже вплотную работаем и также удалось завязать контакты с инвестором из Болгарии, который заинтересовался производством теплоблока».

На сегодняшний день, большинство инвестиций в Кыргызстане идут сначала через правительство, сказал управляющий директор бишкекской инвестиционной компании «East Star Capital» Эльдан Усубакунов.

Для повышения доверия потенциальных инвесторов, страна должна принять меры по получению суверенного кредитного рейтинга, сказал он.

«Правительство делает первые шаги по получению этого рейтинга», - сказал Усубакунов в интервью «Средней Азии в Интернете».

«Всё больше инвесторов начинают задумываться об инвестициях в Кыргызстан, потому что он обладает большими ресурсами, дешевой энергией, достаточно дешевой рабочей силой, благоприятной системой налогооблажения, - отметил он. - На законодательном уровне притоку [иностранных] инвестиций мешают изъяны, над которыми нужно работать. Это, в частности, нормы, которые описывают создание инвестиционных фондов… нужно более четко прописать, что такое инвестиционный фонд, какие бывают инвестфонды. Нужно, чтобы правовая собственность была защищена».

«Компания “Аруу Эл Инвест” намерена провести в этом году еще 3 таких форума, - сказал Мырзабеков. - Как никак, Великий Шелковый путь привлекает и связывает издревле страны Азии и Европы».

Ссылка на оригинал публикации : www.inozpress.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...