Последние публикации

Парламент в третьем чтении направил на голосование законопроект, предполагающий безвозмездную выдачу земельного участка на погре


Парламент Кыргызстана 5 февраля в третьем чтении рассмотрел законопроект о погребении и похоронном деле.

Проектом предлагалось ввести норму безвозмездной выдачи участков на погребение, поскольку стоимость земельного участка в КР разнится от 1 до 40 тыс. сомов.

Также законопроектом гарантируются бесплатные похоронные услуги в рамках установленного гарантированного перечня услуг, в который входят: оформление документов, необходимых для погребения, предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения, перевозка тела умершего на кладбище (в крематорий), погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом). Расходы вне перечня оплачиваются родственниками умершего.

«По законопроекту мы предлагаем бесплатный участок и бесплатный перечень услуг не только пенсионерам, но всем гражданам, независимо от возраста. Если родственники умершего не захотят принять это, они могут получить пособие на погребение», - отмечала ранее один из инициаторов проекта закона Татьяна Левина («Ар-Намыс»).

Во время обсуждения 5 февраля отдельные депутаты предложили вернуть законопроект на второе чтение и снова рассмотреть его на комитетах.

Также на заседании возник спор относительно пунктов законопроекта о кремации и колумбария [колумбарий – место захоронения (хранилище) урн с прахом]. Как отметил председатель Комитета ЖК по соцполитике Эркин Сакебаев (СДПК), за подписью представителя ДУМК КР Жоробая Шергазиева и Епископа Бишкека и Кыргызстана поступили письма, в которых они сообщают, что поддерживают законопроект. Однако, депутат Улугбек Кочкоров («Ата-Журт») сообщил, что полчаса назад разговаривал с Ж.Шергазиевым и что последний против кремации и колумбариев.

В итоге депутаты не поддержали предложение о возвращении проекта закона на второе чтение и отправили его на голосование в третьем чтении.

Ссылка на оригинал публикации : ca-news.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...