Последние публикации

Депутаты требуют отправить в отставку Сарпашева за сравнение Кара-Суу и Аравана с Донецком и Луганском


Сравнение вице-премьера Тайырбека Сарпашева Кара-Суйского и Араванского районов с украинскими городами Донецком и Луганском является недопустимой политической ошибкой. Такое мнение высказал депутат Жогорку Кенеша Исмаил Исаков на заседании парламента в среду.

«Сарпашев - не рядовой гражданин, он является одним из первых лиц государства, имеет ранг первого вице-премьер министра, поэтому его сравнение наших районов с Украиной, где идет война недопустимо», - отметил И. Исаков.

«Если у нас такая тяжелая обстановка в государстве, пусть правительство придет и отчитается по ситуации в этих районах. Когда там война ужасная идет в Донецке и Луганске, а члены правительства такое говорят. Пусть кабмин придет и доложит по ситуации в этих районах», - сказал И. Исаков.

По словам депутата, чиновник, который позволил высказать такое мнение, не имеет права находиться на государственной должности. Его поддержал лидер фракции «Республика» Максат Сабиров.

«В СМИ уже опубликовали его слова, почему Сарпашев позволяет себе так высказываться, это политическая ошибка», - отметил он.

Вице спикер Торобай Зулпукаров отметил, что комитет по этике и регламенту должен пригласить самого Т.Сарпашева и разобраться на самом ли деле он говорил эти слова.

«Из-за высказываний министра юстиции А.Шыкмаматова в СМИ вы созвали заседание совета коалиции, а здесь первый вице-премьер позволяет разбрасываться такими словами, вы намерены рассмотреть этот вопрос лишь на комитете. Из-за своих заявлений министр даже ушел в отставку», - возмутился М. Сабиров.

Член фракции СДПК, которая в свое время выдвинула Т. Сарпашева на пост первого вице-премьера, депутат Мурадыл Мадеминов попытался защитить его и предположил, что журналисты могли исказить слова Т.Сарпашева.

«Есть журналисты, которые не знают русского или кыргызского языка и могут переиначить слова, интерпретировать их по своему, мои слова тоже иногда перевирают», - сказал М. Мадеминов.

Напомним, Т. Сарпашев, выступая 2 февраля на Ошской областной коллегии, заявил, что разница между Луганском и Араваном, Донецком и Кара-Суу небольшая. «Пусть нас господь убережет от таких ситуаций. Руководители районов, главы сельских управ… Если они не будут твердо стоять на своих позициях, то внешние и внутренние силы попытаются усложнить опасную ситуацию. Внутренними силами могут быть заинтересованные политики, а внешними — крупные зарубежные государства», - сказал Т.Сарпашев.

Ссылка на оригинал публикации : kyrtag.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...