Последние публикации

Сарпашев призвал местные власти повышать земельные налоги


Сарпашев призвал местные власти повышать земельные налоги. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства.

Как указывается, полномочное представительство правительства Кыргызской Республики в Ошской области провело коллегию по подведению итогов за 2014 год и обсуждению планов на 2015-й.

Полномочный представитель правительства КР в Ошской области Сооронбай Жээнбеков отметил, что в 2014 году объем произведенной промышленной продукции достиг 3 млрд 496 млн сомов, рост составил 104,6%.

"В сельском хозяйстве было произведено товаров на сумму 34 млрд 518 млн сомов. В этой сфере рост составил 101,6%. Увеличилась добыча угля. В 2014 году по области было добыто 701 тыс. тонн угля, что на 99 тыс. тонн больше утвержденного плана", - сказал Жээнбеков.

Кроме того, в прошлом году было собрано 1 млрд 555 млн сомов налогов при плане 1 млрд 487 млн сомов.

Полпред отметил, что планируется проведение III Международного инвестиционного форума. "В этом направлении мы активно работаем с нашими китайскими коллегами. В марте ожидаем приезд большой делегации представителей бизнеса из Китая, которым будет предложен ряд конкретных инвестиционных проектов. Кроме этого, будут проводиться работы по улучшению ирригационной системы области, а также ряд мероприятий, направленных на развитие социально-экономического состояния области", - сказал он.

Первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев подчеркнул, что "в рамках присоединения к Таможенному союзу каждый район области должен разработать реальную карту экономического развития, которая должна стать практической, а не теоретической".

"Каждый район должен создать для себя качественные стартовые условия для развития, поэтому местные власти должны активно работать с населением и с предпринимателями для определения перспективных инвестиционных проектов. Например, в этом году на развитие экспортного потенциала сельского хозяйства планируется направить свыше $100 млн. С присоединением к Таможенному союзу изменится структура экономики нашей страны. Вследствие этого местные власти должны проявить активную предприимчивость и выйти из инертного состояния для работы над инвестиционными проектами сельского, районного и областного масштабов", - сказал первый вице-премьер-министр.

Тайырбек Сарпашев призвал местные власти повышать земельные налоги. "За последние два десятилетия налог на землю не повышался. Работа по старой и не меняющейся системе в налоговой политике привела к тому, что регионы стали больше финансово зависимыми от республиканского бюджета. 31 декабря 2014 года принят Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс". Согласно этим изменениям, местные кенеши имеют право повышать налог на землю до трехкратного размера. Например, базовые ставки налога на орошаемую пашню в Араванском районе составляют 436 сомов с гектара, в Кара-Кульджинском – 232 сома, в Кара-Суйском – 453 сома, в Ноокатском и Узгенском районах – по 413 сомов. Сегодня в Ошской области стоимость аренды на орошаемые земли достигает от 5 тыс. до 30 тыс. сомов за гектар. Поступившие средства от повышения налогов на землю останутся в бюджетах местных властей. Эти средства должны направляться на улучшение инфраструктуры населенных пунктов", - сказал Сарпашев.

Ссылка на оригинал публикации : www.vb.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...