Последние публикации

Карамушкина выступила против обязательного знания госязыка госслужащими


Карамушкина выступила против обязательного знания госязыка госслужащими

Сегодня, 21 января, на заседании парламента депутат от фракции "Ар-Намыс" Кожобек Рыспаев представил законопроект, согласно которому предлагается обязать всех госслужащих знать кыргызский язык.

Однако с этим законопроектом не согласилась его коллега от фракции СДПК Ирина Карамушкина.

"Когда я училась в школе и вузе, государство не создало условий для нормального изучения кыргызского языка. Я три года изучаю его, но не выучила на том уровне, чтобы свободно на нем говорить. И если завтра будет принят закон, требующий знания госязыка, то я и другие граждане могут просто быть вымыты с госслужбы. Это дискриминация по языковому признаку", - сказала Карамушкина.

Инициатор законопроекта Кожобек Рыспаев подчеркнул, что каждый госслужащий должен владеть госязыком в объеме, необходимом для его работы.

"Когда в советское время всех кыргызов заставляли изучать в школах и вузах русский язык, никто не жаловался и не говорил о дискриминации. Так и сейчас должно быть", - отметил он.

В свою очередь депутат Каныбек Иманалиев добавил, что в Казахстане много русских и они активно изучают госязык.

"Это не мешает им работать на госслужбе. Закон хороший, его надо поддержать", - предложил он.

Однако Карамушкина возразила и призвала депутатов не говорить о странах с авторитарным правлением.

"В нашей стране - демократия. Я всегда гордилась тем, что у нас активно развиваются как кыргызский, так и русский языки", - поделилась она.

Ссылка на оригинал публикации : www.vb.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...