Последние публикации

Минздрав не может отремонтировать диализные аппараты из-за долгов

В отделении нефрологии Национального госпиталя не работают пять аппаратов гемодиализа "Би Браун" из-за выхода из строя системы очистки. Об этом стало известно вчера, 14 января, во время встречи министра здравоохранения Талантбека Батыралиева с пациентами, нуждающимися в данной процедуре. Всего по республике программный гемодиализ в государственных организациях здравоохранения на бюджетной основе получают 323 пациента. С июня 2013 года бюджетное гемодиализное лечение в медицинском центре "Юнит-Реактив-Фарма" получают дополнительно 150 остро нуждающихся больных. В едином листе ожидания в прошлом году были зарегистрированы 1 015 больных. Отмечается острая нехватка бюджетных мест.

Между тем получить диализ было невозможно и в частной клинике - из-за нехватки мест. По информации председателя общественного благотворительного фонда "Шайык-Ата" Темира Султаналиева, в результате уже умерло три человека.

Договор с фирмой, осуществляющей ремонт данных аппаратов, Минздрав в 2015 году не заключил, так как задолжал ей 78 тыс. евро за предыдущие годы. По словам Батыралиева, это означает, что договор составлен неправильно. К тому же аппараты для гемодиализа никто в мире давно не покупает, они предоставляются бесплатно, а государство приобретает у фирмы лишь расходные материалы.

"Мне сейчас связывают руки старые договоры. Они заключались, а технический сервис не был обеспечен. Мне надо изучить все это, чтобы не попасть в юридический казус. Переговорить с этими фирмами, юристами. Необходимо создать за счет инвесторов конкурентный диализный центр. После этого больные пусть выбирают, где им лучше. Хорошо, что частная фирма "ЮРФА" обеспечивает процедурой пациентов вовремя. А вот в госучреждениях аппараты выходят из строя, не ремонтируются. Приходится работать в три-четыре смены. Мне нужно время в течение года создать конкурентоспособный сектор с дополнительной системой. Количество больных будет расти постоянно. Бюджетных средств хватать не будет, поэтому необходимо развивать трансплантацию. Существующий центр транспланталогии функционирует в недостаточной мере. К тому же он должен быть вместе с нефрологией и диализным центром в едином учреждении, чтобы не было разброса. И такой центр должен быть не один", - прокомментировал Батыралиев.

Справка

Гемодиализ является основным методом заместительного лечения больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН) в терминальной (V) стадии, обеспечивающим сохранение жизни больных и продлевающим их активную деятельность. По расчетам ВОЗ, потребность в проведении гемодиализа в мире в среднем составляет около до 400 больных на 1 млн населения. Для Кыргызстана с населением более 5 млн человек, с учетом распространенности патологии, средняя потребность в диализном лечении составляет не менее 1,5 тыс. больных.

Ссылка на оригинал публикации : www.vb.kg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у вас есть аккаунт на сайте, пожалуйста, войдите.
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять запросы в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста войдите.

Пока ни одного комментария...