Акыркы макалалар

Чужих детей не бывает

Чужих детей не бывает

По случаю Дня защиты в детей в Бишкеке, в столичном кафе Joma, что в Асанбае, решили пригласить детей, оставшихся без попечения родителей, и организовать им настоящий праздник.

Малыши из детского дома-школы, что в Джале, - озорные, довольно-таки ухоженные, развитые. 60 воспитанников этого интерната поступили в заведение через городские акимиаты. По большей части это ребята, оставшиеся одни в силу трудных жизненных ситуаций. У кого-то родители погибли, есть дети тех, кто попал в финансовый коллапс и не может заботиться о своем ребенке, у кого-то больны мама или папа. Есть дети из многодетных неблагополучных семей, есть малыши, родители которых уехали на заработки, а родственники не справились с уходом и присмотром. Есть и те, кто остался без крова и родственников во время крушения самолета близ столицы полтора года назад. Учатся они в обычных городских школах. Содержит интернат мэрия столицы.

Детям подарили футболки с символики, обозначающей дружбу России и Кыргызстана. Неспроста именно эти рисунки оказались на футболках. Это тоже была идея администрации кафе. Связь между нашими странами слишком глубока, чтобы наши дети были чужими кому-либо из нас.

Яркие шарики, аниматоры, вкусные угощения – все атрибуты детского праздника были на месте. Не хватало только толпы родителей, их заменили немногочисленные воспитатели. Под призывы клоунов и ряженых персонажей из мультиков дети танцевали, играли. Для зрителя, не имеющего отношения к системе воспитания детей-сирот, это было, несмотря на праздничное шоу, душераздирающее зрелище. Вот мальчик с кудрявой головой и грустными глазами на минуту забыл о своей грусти, прыгает и хохочет. Но потом улыбка меркнет, будто солнышко зашло за тучи, печать горькой беды возвращается на детское лицо. Вот тоненькая, как тростинка, девочка, правильно отвечает на все вопросы викторины, оглядывается. А за спиной – никого.

«Мы совсем не хотим никакого пиара, не звали толп журналистов, ничем не собираемся хвастать. Просто хотели, чтобы у этих детей был праздник», - говорит генеральный директор кафе Joma Динара Сариева.

Акцию поддержало посольство Российской Федерации в Кыргызстане. Первый секретарь дипмиссии Виктор Харченко поздравил малышей с праздником и пожелал удачи. Задача взрослых, волей судьбы оказавшихся наставниками и защитниками таких малышей – чтобы улыбки и хорошее настроение сопровождали детей не только во время благотворительных праздников.

Светлана Бегунова

Фото Андрея Сидякина

Түп нускага шилтеме : nlkg.kg

Бир гана сайтта катталгандар пикирлерин жаза алат. Эгер катталган болсоңуз, анда аккаунтуңузга кириңиз.
катталгандар гана колдонуучулар "ЖМКларга даттанууларды териштирүү комиссиясына" арыздана алат. Эгер сиздин аккаунтуңуз бар болсо, анда кириңиз.

Азырынча бир да пикир жок...