Акыркы макалалар

Все страны Центральной Азии могут стать экспортерами электроэнергии, - МИД России


Все страны Центральной Азии могут стать экспортерами электроэнергии, - МИД России

Диалог и взаимный учет интересов между странами Центральной Азии позволит региону стать экспортером электроэнергии, заявил в пятницу заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин на международной конференции по проблемам обеспечения безопасности в Центральной Азии, которая проходит 10-11 ноября в Самарканде.

«Считаем, что в регионе имеются все условия для превращения в экспортера электроэнергии», - цитирует его слова РИА Новости.

Он отметил, что в настоящее время у сопредельных стран ощущается острая нехватка энергоресурсов. «Но абсолютно уверен, что вопрос обеспечения энергией и доступа к водным ресурсам можно решить путем диалога и взаимного учета интересов», - сообщил замглавы МИД РФ.

По его мнению, такая позиция позволит развивать в странах Центральной Азии гидроэнергетику и сельское хозяйство.

Неравномерность распределения водных ресурсов в Центральной Азии обуславливает конфликт интересов ключевых поставщиков воды (Таджикистан и Кыргызстан) и ее основных потребителей (Узбекистан, Казахстан и Туркмения). В частности, Таджикистан вместе с Киргизией заинтересованы использовать водные ресурсы для выработки электроэнергии для удовлетворения собственных нужд и на экспорт в третьи страны. В свою очередь, Казахстан, Туркмения и Узбекистан настаивают на преимущественно ирригационном характере эксплуатации как построенных во времена СССР ГЭС, так и планируемых новых гидроэлектростанций.

Түп нускага шилтеме : ca-news.org

Бир гана сайтта катталгандар пикирлерин жаза алат. Эгер катталган болсоңуз, анда аккаунтуңузга кириңиз.
катталгандар гана колдонуучулар "ЖМКларга даттанууларды териштирүү комиссиясына" арыздана алат. Эгер сиздин аккаунтуңуз бар болсо, анда кириңиз.

Азырынча бир да пикир жок...