Акыркы макалалар

Япония совместно с РКФР намерена построить в Бишкеке реабилитационный центр


Япония совместно с РКФР намерена построить в Бишкеке реабилитационный центр

Министр здравоохранения Талантбек Батыралиев накануне, 12 сентября, провел встречу с профессором Токийского медицинского университета Тошихиро Накаджимой, членом правления Российско-Кыргызского фонда развития Айменом Касеновым и президентом Кыргызско-Японского делового совета Рысбеком Молдогазиевым, которые презентовали министру проект нового Кыргызско-Японского реабилитационного центра, который будет построен в столице.

Как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения, реабилитационный центр рассчитан на на 256 койкомест.

По словам представителя Фонда, предложение о строительстве реабилитационного центра совместно с японскими коллегами поступило в Российско-Кыргызский фонд развития два года назад. Данный центр рассчитан на проведение реабилитации больных после инсультов, операций на сердце и суставы, а также для организации ухода за пожилыми больными людьми, которые не в состоянии ухаживать за собой самостоятельно.

«Это очень актуально для Кыргызстана, потому что в 90% случаев после перенесенных болезней его граждане вынужденно становятся инвалидами. Проект реализуется совместно с японской реабилитационной клиникой Даичи, расположенной в Японии в префектуре Кочи. Уже приобретена земля в размере 6 гектаров и подписан меморандум о взаимопонимании. Начало реализации проекта запланировано на 2018 год. По предварительным расчетам, его стоимость составит примерно 10 млн. долларов. Японская сторона готова предоставить специалистов в области реабилитации и поделиться технологиями в этом направлении, а также поможет укомплектовать построенный центр оборудованием, отвечающий современным требованиям и предоставить кыргызским специалистам возможность повышения квалификации с выездом в Японию», - рассказал А.Касенов.

Министр здравоохранения КР Талантбек Батыралиев поддержал презентованный проект и справедливо заметил, что каждую больницу украшает не аппаратура, а настоящий врач. По его мнению, в новом центре должны работать привлеченные специалисты из-за рубежа, которые

поделятся профессиональным опытом в области реабилиталогии с кыргызскими коллегами. За вложенный труд каждый врач должен получать достойное вознаграждение. В данном вопросе Кыргызстан находится пока на нулевом уровне, а некоторые еще даже продолжают мечтать вернуться в Советский Союз. Но надо понимать, что бесплатного сейчас уже ничего нет и не будет. Единственно правильный и эффективный путь развития кыргызского здравоохранения - государственно-частное партнёрство или привлечение инвестиций.

Профессор Токийского медицинского университета Тошихиро Накаджима заверил министра, что, имея многолетний опыт заведования реабилитационной клиникой в Японии, где трудится 80 специалистов, готов обучать на её базе коллег из Кыргызстана, чтобы после прохождения стажировки они возвращались на родину и работали в новом реабилитационном центре.

Түп нускага шилтеме : kabar.kg

Бир гана сайтта катталгандар пикирлерин жаза алат. Эгер катталган болсоңуз, анда аккаунтуңузга кириңиз.
катталгандар гана колдонуучулар "ЖМКларга даттанууларды териштирүү комиссиясына" арыздана алат. Эгер сиздин аккаунтуңуз бар болсо, анда кириңиз.

Азырынча бир да пикир жок...