Акыркы макалалар

Жара в Кыргызстане сменилась нашествием селей


Жара в Кыргызстане сменилась нашествием селей

Последние несколько дней в ряде районов страны один за другим сходили сели. В Кадамжайском, Араванском, Ноокатском, Джумгальском и Кочкорском районах водой затопило жилые дома, накрыло дороги, смыло мосты и автомобили. В Аксы град повредил урожаи. Власти заявляют, что предупреждали о непогоде.

Дом жительницы села Кичи-Алай Араванского района Гульчехры Жайчыбековой затопило водой вперемешку с щебнем и песком. Семье еле удалось спастись:

- Вышли после дождя на улицу и увидели поток воды. Кто-то закричал “Бегите!”, мы с мужем взяли ребенка и побежали. Корову унесло, дом затопило. Сель был такой мощный, что носил огромные камни.

​11 июля в Араванском районе Ошской области сели разрушили пять домов, четыре автомобиля унесло потоком. Жители не пострадали. Для оставшихся без жилья установлено четыре палатки, на месте работают более 30 спасателей.​

Вслед за этим в селах Охна и Орозбеков Кадамжайского района Баткенской области селем затопило дома, дороги и мосты. Аким района Жаныбек Исаков рассказал, что сейчас расчищают подворья и дороги от грязевой массы:

- Причиненный вред составил 13 млн сомов, но это предварительные данные. Селем затопило десять домов, они уже полностью очищены. Затопило 77 подворий, 46 очищены, в остальных работа продолжается. Грязевой массой накрыло 7 километров внутрихозяйственных дорог, 5 уже очищены. Потоком унесло бетонные кольца семи мостов, в четырех они полностью заменены.

Тем временем, стало известно о паводках в местности Кара-Кой Ноокатского района. Водой затопило дорогу, из-за чего не могут вернуться назад отдыхающие на джайлоо.

В селах Кабак, Кызыл-Коргон, Куйручук Джумгальского района подтоплено около двадцати домов, грязевая масса накрыла дороги и мосты. Сели затопили также пашни, поля и луга. Примерно такая же картина сложилась в Ак-Талинском и Кочкорском районах.

На пути к озеру Сон-Куль подтоплены дома и дороги, рассказывает житель Кочкора Аязбек Касымов:

- ДЭУ должно было построить дороги, мосты, но ничего не сделано. До сегодняшнего дня не проделано никакой работы. Дамбы пришли в негодность, из-за чего вода выливается из канала и затапливает все вокруг.

Аксыйцы в это время переживали другое бедствие - там выпал град размером с зеленый урюк. Два дня в районе бушевал штормовой ветер.

По данным МЧС, в сельских округах Кара-Суу, Кызыл-Суу и Авлетим из-за обильных осадков сошли сели. Сообщается, что в селах Кожо-Ата , Жузумжан и Чалдовар град был особенно сильным. Пострадали пашни, повалены деревья, разрушена кровля десятков домов. Около 20 домов подтоплены. Сотни семей остались без света и питьевой воды.

К счастью, несмотря на природные катаклизмы обошлось без человеческих жертв. В пострадавших районах работают спасатели МЧС, спецтехника и местные власти.

"Зима в этом году выдалась сложной, выпало много снега, - отмечает начальник отдела МЧС Эрнис Дыйканбаев, - с потеплением он начал таять, из-за чего повысился уровень воды в реках. Мы прогнозировали, что велика вероятность схода селей. Мы оповещаем граждан через смс-сообщения о грядущей опасности, просим быть осторожными. Областные администрации, районные и местные власти были предупреждены - чтобы были готовыми к катаклизмам на опасных участках для ликвидации их последствий. И сейчас нужно предупреждать об опасности. Природа есть природа, человек не всегда может предотвратить катаклизмы. Делаем все возможное.

В начале года в Кыргызстане произошли десятки землетрясений. Из-за схода оползней тогда не обошлось без жертв. Лето испытывает страну на прочность осадками.

YrU

Перевод с кыргызского.

Түп нускага шилтеме : rus.azattyk.org

Бир гана сайтта катталгандар пикирлерин жаза алат. Эгер катталган болсоңуз, анда аккаунтуңузга кириңиз.
катталгандар гана колдонуучулар "ЖМКларга даттанууларды териштирүү комиссиясына" арыздана алат. Эгер сиздин аккаунтуңуз бар болсо, анда кириңиз.

Азырынча бир да пикир жок...