Акыркы макалалар

Эднан Карабаев: полицейский вынужден защищать свою жизнь

Мнение эксперта выражает 48 процентов взглядов американцев. По данным агентства ICM Research, почти половина жителей США считает, что у полицейских должно быть больше оружия, чем сейчас.

Известный аналитик Эднан Карабаев считает, что в ситуации поголовного вооружения американцев нужно говорить о необходимости усиления именно правоохранительных органов. Политолог поделился мнением с корреспондентом, по данным опроса агентства ICM Research, проведенного для Sputnik, об использовании полицией оружия для защиты населения.

Проблема безопасности как никогда актуальна в современном мире. Во многих странах поднимают вопрос о необходимости применения более радикальных мер против криминала и терроризма. Естественно, что оборотной стороной медали является ответственность носителей оружия за объективность применения.

В Штатах преступность также остается острейшей проблемой. По статистике, ежегодно жертвами преступлений становятся 6 миллионов американцев. При этом каждые 24 минуты происходит убийство, каждые пять минут — изнасилование, каждые 54 секунды — кража. При таких цифрах невольно начнешь задаваться вопросом: чем заняты стражи правопорядка? И это в государстве, где на каждую душу населения, включая грудных младенцев, приходится по единице оружия.

Более того, в 32 из 51 штата разрешено скрытное ношение оружия гражданским населением, причем треть из них приняла такое решение в последние годы. Здесь обоснованием укрепления обороноспособности общества служит ряд исследований. Например, о том, что после запрета на ношение оружия в Вашингтоне количество убийств возросло втрое. В городах с наиболее жесткими законами в отношении оружия — Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Вашингтоне — количество убийств составляет 15 процентов от общего по стране. Как подсчитал один профессор, если бы штаты, где запрещено ношение оружия, отменили запрет, можно было избежать более 60 тысяч нападений с применением насилия.

Согласно данным опроса ICM Research, мнения американцев разделились практически поровну. 48 процентов считают, что у полицейских должно быть больше оружия, чем сейчас. Практически столько же — 46 процентов, наоборот, уверены, что его количество нужно уменьшать.

От кого же защищаются американцы? Вряд ли от полиции. По данным криминологов Г.Клека и М.Геpца, американцы в 3,5 раза чаще используют оружие, чем преступники. Последние же только в 2 процентах случаев используют в преступлении оружие, купленное в магазине.

С другой стороны, в ситуации поголовного вооружения нужно говорить о необходимости усиления именно правоохранительных органов. За эту позицию говорит и слишком мягкое, по мнению ряда правозащитных организаций, правосудие. По их сведениям, только один из пяти арестованных попадает в тюрьму, остальные получают условные сроки или выходят на поруки. Да и те, кто оказывается за решеткой, отсиживают только треть срока. Например, за убийство — семь-восемь лет. По статистике, каждый день условно осужденными или не отсидевшими до конца срок совершается более 600 преступлений.

Но различные исследования показывают: с ростом вооружения у населения уменьшается количество преступлений. Начиная с середины 90-х годов в США наблюдается тенденция по снижению уровня преступности: на 8 процентов убийств, на 7 процентов грабежей, на 5 процентов изнасилований. Очевидно, желающих получить достойный отпор не находится…

Та же статистика утверждает, что при совершении преступлений афроамериканцев убивают в 2,5 раза чаще, чем белых. Однако вряд ли приходится говорить о том, что потенциальная жертва учитывает цвет кожи, целясь в преступника и нажимая курок. Когда речь идет о семье, детях или твоей собственности, расовые вопросы отступают на другой план.

То же самое относится к работе правоохранительных органов, когда полицейский вынужден защищать свою жизнь. Так может, проблема не в оружии, а в тех, кто идет против закона? И если по ту сторону баррикад в общественную безопасность целятся из пистолета, то и закон должен показать свою силу.

Түп нускага шилтеме : ru.sputnik.kg

Бир гана сайтта катталгандар пикирлерин жаза алат. Эгер катталган болсоңуз, анда аккаунтуңузга кириңиз.
катталгандар гана колдонуучулар "ЖМКларга даттанууларды териштирүү комиссиясына" арыздана алат. Эгер сиздин аккаунтуңуз бар болсо, анда кириңиз.

Азырынча бир да пикир жок...