Latest articles

Акаев: Текебаев просит демонтировать видеонаблюдение, за ним следят 24 часа в сутки

Акаев: Текебаев просит демонтировать видеонаблюдение, за ним следят 24 часа в сутки

Омурбек Текебаев, отбывающий наказание в исправительной колонии №47, считает, что видеокамера, которая снимает его 24 часа в сутки, это акт психологического давления. Он недоволен, что на просьбу о ее демонтаже Государственная служба исполнения наказаний (ГСИН) не обращает никакого внимания.

Об этом «Азаттыку» рассказал депутат Жогорку Кенеша Жанар Акав, который вместе с другими коллегами 13 февраля встретился с лидером партии «Ата Мекен»:

- На общие условия он не жалуется. Но на два момента руководство исправительного учреждения, оказывается, не обращает внимания. Первый – это просьба о демонтаже видеонаблюдения, которое установлено в его камере, а потому за ним следят 24 часа в сутки. А второй – нет реакции на его просьбы о переводе в больницу для лечения ноги и сердца. Он сказал, что просит хотя бы неделю для того, чтобы подлечить сердце.

Жанар Акаев добавил, что эти запросы Омурбека Текебаева будут озвучены и в стенах парламента.

С заключенными ИК-47 13 февраля встретились депутаты Жанар Акаев, Алтынай Омурбекова, Наталья Никитенко, Каныбек Иманалиев и Талант Мамытов.

О том, что в камере, где содержится оппозиционный политик Омурбек Текебаев, была установлена видеокамера, стало известно 29 января. И если ГСИН утверждает, что это было сделано из соображений безопасности, правозащитники и сам заключенный осуждают эти действия. Руководитель Национального центра по предупреждению пыток Нурдин Сулайманов сообщал, что видеонаблюдение было установлено без разрешения самого Текебава.

Лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев и экс-посол КР в Южной Корее Дуйшенкул Чотонов были задержаны в феврале 2017 года по подозрению в получении в 2010 году 1 млн долларов от гражданина РФ Леонида Маевского за содействие в покупке акций компании «Мегаком». Верховный суд КР 21 ноябряоставил в силе вердикт районного и городского судов в отношении обоих политиков, которые были приговорены к 8 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества.

В середине октября Омурбек Текебаев был отправлен в Бишкекскую колонию №47, а Дуйшенкул Чотонов этапирован в колонию №27 в селе Молдовановке.

Original url : rus.azattyk.org

Only registered users can post comments. If you have account, please signin here.
Only registered users can post complaints. If you have account, please signin here.

No comments so far...