Latest articles

Президент пообещал кыргызстанцам ипотеку под 6%


Президент пообещал кыргызстанцам ипотеку под 6%

Президент Сооронбай Жээнбеков сказал, что начиная с 2018 года правительство начнет выдавать госипотеку всем желающим кыргызстанцам под 8 процентов годовых, а в будущем ставки будут снижены до 6%.

На сегодняшний день «Госипотечная компания» уже выдает кредиты под 8%, но для работников бюджетных организаций. С этого года, как только получит кредит от Германского банка развития (KfW), компания планирует начать выдачу ипотеки уже всем категориям граждан.

Снизить ставки до 6%, как считают в «ГИК», вполне реально – инфляция последние годы не превышает 3,5%, а банки могут снизить маржу.

«Все зависит от воли»

Правительство выдает деньги на госипотеку со своей маржой - в 2%. «Государственная ипотечная компания» при выдаче коммерческим банкам добавляет еще 2%. Наценка банков составляет 4%. Итого - 8%.

Снизить ставки по ипотеке до 6% возможно, снизив маржу банков и бюджетной ссуды по одному проценту, объясняет бизнес-аналитик «ГИК» Алмазбек Даакыбаев.

«Запас надежности есть. Мы не гонимся за прибылью, маржа «ГИК» покрывает только операционные расходы. Ипотека под 6% была заложена в предвыборной кампании президента. Реализовать его план возможно в любой момент. Если он даст поручение, мы готовы хоть завтра начать переговоры с банками. Все зависит от воли», - считает он.

Даакыбаев отмечает, что «ГИК» готова снизить маржу, но необходимо провести переговоры с банками. «Госипотечная компания» также не опасается нестабильной инфляции, показатели которой за последние 5 лет колебались в диапазоне от +10,5 до -0,5 процента.

«Нужно обсуждать»

К переговорам с коммерческими банками о снижении маржи правительство пока не приступало. Но обсуждение вопроса займет не один день, полагает начальник кредитного управления банка «Чанг Ан» Айдин Данияров.

«Стандартно маржа банков составляет 5%, чтобы покрывать операционные расходы и работать без убытка. По госипотеке сейчас она составляет 4%. О намерении снизить маржу еще на процент переговоров еще не было. Будем обсуждать», - отмечает он.

Кроме обслуживания населения банки также берут на себя все риски по возвратности кредитов. По данным «ГИК», на сегодняшний день возвратность средств по госипотеке составляет почти 100%.

Потребность в жилье

В собственном жилье на данный момент нуждается 240-250 тысяч кыргызстанцев, отмечает бизнес-аналитик «ГИК» Алмазбек Даакыбаев. Согласно стандартам ООН, каждый гражданин должен располагать не менее 30 квадратными метрами жилья, но в Кыргызстане на душу населения приходится всего 13 квадратов, продолжает он. Всего в республике около 1,3 млн единиц жилья.

В 2015 году в рамках государственной программы «Доступное жилье 2015-2020» было создано ОАО «Государственная ипотечная компания». По задумке правительства госкомпания должна помочь гражданам обзавестись собственным жильем на доступных условиях. Частные банки выдают ипотеку всего на несколько лет и по ставкам выше 15%. При этом у них строгие требования к платежеспособности клиентов и залоговому обеспечению.

С начала своей деятельности «ГИК» выдала более 2,3 тысячи кредитов на сумму 2,5 млрд сомов. 100% госкредитов получили работники бюджетных организаций – учителя, врачи, деятели культуры. Правительство изначально планировало обеспечить жильем в первую очередь их.

Выдавать госипотеку всем категориям граждан «ГИК» намерена за счет кредита от Германского банка развития (KfW), который уже согласился выделить 11 млн евро. Деньги должны поступить к лету наступившего года. Кроме того компания выпустила ипотечные ценные бумаги – облигации - на 200 млн сомов под 8%. «ГИК» сейчас ищет инвестора, готового выкупить их. «Интерес к облигациям проявляет Соцфонд, который, скорее всего, и приобретет бумаги», - рассказал Даакыбаев.

По расчетам ГИК, при средней стоимости жилья в Бишкеке в 1 846 286 сомов сумма кредита составит 1,4 миллиона сомов. Средний платеж по кредиту составит 13,4 тысячи сомов, при этом доход семьи должен составлять 35,3 тысячи сомов. Средняя зарплата по Кыргызстану составляет немногим более 14 тысяч сомов.

Идея госипотеки подвергалась критике в Кыргызстане. Работники бюджетных организаций заявили, что при зарплате в 5-6 тысяч сомов невозможно собрать ни сумму для первоначального взноса, ни осуществлять ежемесячные выплаты по кредиту.

Original url : rus.azattyk.org

Only registered users can post comments. If you have account, please signin here.
Only registered users can post complaints. If you have account, please signin here.

No comments so far...