Latest articles

Казахстан ограничил ввоз молочной, мясной и кондитерской продукции из Кыргызстана


Казахстан ограничил ввоз молочной, мясной и кондитерской продукции из Кыргызстана

Казахстан приостановил ввоз молочной, мясной и кондитерской продукции четырех производителей Кыргызстана.

Под запрет попала продукция ОАО «Ак-Сут», ТМ «РИХА», «Кондитерский дом Куликовский» и ОсОО «Эмилия», сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на председателя Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Жандарбека Бекшина.

Он отметил тенденцию увеличения несоответствующей продукции, ввозимой в Казахстан из Кыргызстана.

«Только за октябрь этого года процент несоответствующих продуктов питания кыргызского производства составил 23,4, а товаров легкой промышленности - 44 процента, это каждая вторая-третья проба. Усилен контроль за ввозом продукции кыргызского производства в пунктах пересечения границы для контроля за ее качеством и безопасностью», - цитирует Бекшина издание.

По его словам, в этом году по выявленным фактам выдано 800 предписаний об устранении нарушений и наложено штрафов на общую сумму более 19,5 миллиона тенге. Более 172 тонн несоответствующей продукции снято с реализации на предприятиях торговли.

С 10 октября Казахстан усилил пограничный контроль, что привело к километровым заторам на пунктах пропуска. Больше всего пострадали водители большегрузных машин со скоропортящимися продуктами.

Спустя неделю после усиления контроля на пунктах пропуска правительство Кыргызстана обратилось во Всемирную торговую организацию и Евразийский экономический союз. В нем правительство отметило, что казахская сторона нарушает пункты соглашения о свободной торговле.

10 ноября в ВТО рассмотрели жалобу Кыргызстана на Казахстан.

Original url : rus.azattyk.org

Only registered users can post comments. If you have account, please signin here.
Only registered users can post complaints. If you have account, please signin here.

No comments so far...