Latest articles

КР - США. Четверть века сотрудничества


КР - США. Четверть века сотрудничества

В этом году исполнилось 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и США. 27 декабря 1991 года США одними из первых признали независимость страны и через год открыли посольство в Бишкеке. сообщается, что правительства двух стран намерены снова подписать соглашение о сотрудничестве.

Высказывается мнение, что после выведения Центра транзитных перевозок несколько охладели отношения между странами в области торгово-экономического и культурного сотрудничества, а также партнерство в области безопасности.

Кыргызстан и США подписали соглашение об установлении дипломатических отношений в 1991 году. Бывший директор Национального института стратегических исследований, эксперт Талант Султанов отметил, что США сделали вклад в установление демократии и в области прав человека:

- США были одними из первых, признавших независимость Кыргызстана. За 25 лет отношений было много хорошего. Самое главное – Кыргызстан в регионе превратился в страну, которая может показать пример демократии и соблюдения прав человека.

Правительство США помогает КР в реализации проектов в экономической, социальной сферах, а также в области образования и безопасности. По информации сайта Посольства Кыргызстана в США и Канаде, в 2014 году объем товарооборото двух стран составил 237 миллионов долларов. Активная фаза сотрудничества с США приходится на годы, начитая с 2001-го.

После теракта 11 сентября в США официальный Бишкек разрешил разместить на своей территории авиабазу США. Ежегодная арендная плата составила 65 миллионов долларов.

Покровительство Кремля

Кыргызстан после 13 лет отказался от размещения базы и в одностороннем порядке денонсировал соглашение. В июне прошлого года Кыргызстан также в одностороннем порядке денонсировал базовое соглашение о сотрудничестве. Решение правительства было ответом на вручение Государственным департаментом США премии правозащитнику Азимжану Аскарову.

В этой связи высказал свое мнение и президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, раскритиковав США за вмешательство во внутренние дела страны. Последний раз президент повторил об этом во время ежегодной пресс-конференции по итогам года:

- У нас не было намерений специально испортить отношения с США. Но мы суверенное государство. Это должны понять все государства. По российской базе мы сократили срок с 49 до 15 лет. Они правильно поняли.

Вместе с тем сообщается, что правительства двух стран намерены снова подписать соглашение о сотрудничестве, но пока неизвестно, когда и какой проект соглашения будет подписан.

Эксперты отмечают, что в охлаждении отношений Кыргызстана и США большую роль играет Россия. Правозащитник Динара Ошурахунова отметила, что такое явление стало заметным после вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз:

- После решения КР вступить в ЕАЭС отношения с США стали более прохладными. Ранее мы вывели базу. Эта база приносила хороший доход государству. Непонятно, почему мы отказались от этой базы. Возможно, Россия повлияла на это. В США избрали нового президента, теперь они не будут за нами ходить. ЕАЭС уменьшил наши возможности во внешней политике.

После поездки Джона Керри по странам Центральной Азии в 2016 году было подписано соглашение С5+1. Планируется возобновить отношения со странами благодаря этому соглашению.

4 декабря во время мероприятия, посвященного дипломатическим отношениям между Кыргызстаном и США, посол Шейла Гуолтни говорила об укреплении суверенитета:

- Политика США в отношении Кыргызстана направлена на уважение независимости и его укрепления, а также сохранения целостности региона. Такая политика не изменилась за четверть века и первого посла. Наша цель проста и ясна - мы желаем лишь успеха Кыргызстану.

США заявляет о заинтересованности в сотрудничестве в разных сферах.

JsO

Перевод с кыргызского.

Original url : rus.azattyk.org

Only registered users can post comments. If you have account, please signin here.
Only registered users can post complaints. If you have account, please signin here.

No comments so far...